Search
Now showing items 1-10 of 16
Efektivitas Enkapsulasi Bakteri Pendegradasi HCN dan Pengaruhnya pada Fermentasi In Vitro.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sianida (HCN) memiliki efek racun yang dapat mengakibatkan kematian pada ternak jika pemberian melebihi batas toleransi, namun efek HCN pada ternak ruminansia dapat diatasi dengan bantuan mikroba rumen yang dapat mendegradasi ...
Karakteristik Fisiko-Kimia dan Fermentasi Rumen In Vitro Silase Rumput Raja dengan Penambahan Kombinasi Sumber Karbohidrat Larut Air dan Protein Daun
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Ensilase adalah teknologi alternatif untuk menyediakan hijauan selama kelangkaan pakan di musim kemarau. Teknologi ini mudah diterapkan oleh petani untuk mendukung produktivitas ruminansia. Silase rumput yang dikombinasikan ...
Aktivitas Enzim Lignoselulase Paenibacillus sp. serta Potensinya dalam Meningkatkan Ketersediaan Nutrien Pakan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Hasil samping pertanian seperti jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai
dan bagas tebu merupakan bahan lignoselulosa yang berpotensi digunakan sebagai
pakan. Pemanfaatannya sebagai pakan belum optimal karena kualitas ...
Valorisasi Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Fase Prepupa Rendah Kitin sebagai Alternatif Tepung Ikan In vitro
(IPB University, 2019)
Protein merupakan senyawa penting yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai salah satu nutrien penyusun sel, pengatur pertumbuhan dan berbagai proses mekanisme hormon maupun reproduksi. Salah satu indikator kualitas pakan adalah ...
Pemberian Daun Ubi Kayu (Manihot esculenta) Olahan terhadap Performa, Kecernaan Zat Makanan dan Metabolit Darah Kambing PE Jantan
(IPB University, 2019)
Ubi kayu (Manihot esculenta) merupakan produk pertanian utama di Lampung. Daun ubi kayu digunakan sebagai pakan kambing di peternakan rakyat. Pada musim panen ketersediaan daun ubi kayu sangat melimpah, sedangkan daun ubi ...
Evaluasi Suplementasi Vitamin E dalam Pakan Mengandung Minyak Ikan Lemuru terhadap Metabolisme Nutrien serta Profil Lipida dan MDA Darah Ayam Broiler
(IPB University, 2019)
Masyarakat Indonesia banyak mengkonsumsi daging ayam broiler untuk
memenuhi kebutuhan protein hewani. Meskipun daging ayam broiler
mengandung protein yang tinggi, yaitu sebesar 22 g 100 g-1, tetapi memiliki
kandungan ...
Efektivitas Suplementasi Daun Singkong dan Indigofera zollingeriana terhadap Pola Fermentasi Rumen Menggunakan Metode In Vitro Berbeda
(IPB University, 2019)
Fungsi suplemen pakan ruminansia adalah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan mengoptimalkan bakteri rumen dalam mencerna nutrien pakan. Bakteri rumen bekerja optimal jika sumber nutrisi dalam pakan selalu tersedia dan mudah ...
Suplementasi Chitosan Oligosaccharide (COS) dan L-arginine terhadap Performa, Profil Darah, dan Ekspresi Gen TLR4 pada Ayam Broiler.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Antibiotic growth promotor (AGP) telah dilarang penggunaannya untuk peternakan unggas mulai Januari 2018. Kebijakan ini dapat mempengaruhi status kesehatan dan produktivitas hewan ternak di negara-negara beriklim tropis ...
Karakteristik Fermentasi dan Performa Domba yang Diberi Limbah Habbatussauda (Nigella sativa) dan Sumber Karbohidrat Berbeda dalam Bentuk Mash, Pellet, dan Wafer
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Peningkatan jumlah populasi warga Indonesia berbanding lurus dengan pertambahan permintaan produk peternakan, khususnya daging. Pertumbuhan populasi ternak ini tidak didukung dengan tersedianya bahan pakan lokal yang mampu ...
Penggunaan Isoamilase pada Tepung Singkong dan Pengaruhnya terhadap Produktivitas Ayam Broiler
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Jagung secara dominan digunakan sebagai bahan pakan sumber energi di dalam ransum unggas. Singkong merupakan salah satu alternatif bahan pakan untuk mengatasi masalah ketersediaan dan meningkatnya harga jagung. Pati singkong ...