Search
Now showing items 1-10 of 12
Evaluasi Suplementasi Berbagai Bahan Dasar Kayu Manis pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Kualitas Daging Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus)
(IPB University, 2021)
Filet daging ikan patin dari hasil budidaya di Indonesia memiliki kualitas yang bervariasi, berdasarkan tekstur, kadar lemak, dan warna daging. Perbaikan kualitas daging ikan patin dapat dilakukan melalui suplementasi bahan ...
Evaluasi Suplementasi Glutamin dalam Pakan terhadap Morfometri Usus, serta Pertumbuhan Larva Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(IPB University, 2021)
This study aimed to evaluate the effect of free glutamine (Gln) and alanyl-glutamine (Aln-Gln) dietary supplementation on the intestinal structure and growth performance of red Nile tilapia larvae. The 7 days old of tilapia ...
Pertumbuhan Perifiton pada Substrat Tali Rafia yang Berpotensi sebagai Pakan Alami di Lingkungan Pendederan Ikan Nila ( Oreochromis niloticus)
(IPB Unversity, 2021)
Limbah pendederan ikan nila terdapat kelimpahan nutrien yang mampu
dimanfaatkan oleh perifiton. Pertumbuhan dan perkembangan perifiton perlu
menggunakan substrat yang baik seperti substrat organik dan anorganik. ...
Efektivitas pemberian dolomit terhadap kualitas air, respon fisiologi dan kinerja pertumbuhan udang vaname (Litopenaeus vannamei)
(IPB University, 2021)
Udang vaname Litopenaeus vannamei merupakan salah satu organisme akuakultur yang memiliki nilai ekonomis penting di dunia. Permasalahan pada budidaya udang salah satunya adalah meningkatnya mortalitas akibat kegagalan saat ...
Evaluasi Asam α-Lipoat Dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Gurami Osphronemus goramy
(IPB University, 2021)
This study was performed to evaluate the supplementation of α-lipoic acid in diets on the growth performance of giant gourami juvenile. This study used the completely randomized design experimental method containing four ...
Suplementasi Daun Insulin pada Pakan untuk Meningkatkan Pemanfaatan Karbohidrat dan Pertumbuhan Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus
(IPB University, 2022-08-12)
Ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) merupakan salah satu komoditas strategis perikanan budidaya air tawar yang sedang dikembangkan secara intensif di Indonesia. Dalam pemenuhan input produksi budidaya ikan patin ...
Evaluasi Profish sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(IPB University, 2022-09-09)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas utama perikanan budidaya air tawar di Indonesia. Ketersediaan lahan budidaya yang semakin terbatas, harus ditunjang dengan intensifikasi usaha budidaya dengan ...
Kontrol Kanibalisme pada Pemeliharaan Benih Ikan Lele (Clarias sp.) dengan Hormon Serotonin
(IPB University, 2023-01-20)
Tingginya tingkat kematian pada benih merupakan permasalahan yang sering dihadapi oleh pembudidaya ikan lele (Clarias sp.) pada tahap pembenihan. Kejadian kanibalisme tertinggi terjadi di awal pemeliharaan pada stadia larva ...
Evaluasi Pemanfaatan Tepung Kulit Kopi Coffea canephora dalam Pakan Terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Antioksidan Ikan Nila Merah Oreochromis sp.
(IPB University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan tepung kulit dengan dosis berbeda terhadap kinerja pertumbuhan, kimia darah dan antioksidan ikan nila merah (Oreochromis sp.). Ikan nila merah (bobot awal 10,59 ± ...
Penambahan Citral pada Pakan untuk Peningkatan Kinerja Pertumbuhan dan Kesehatan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
(IPB University, 2023)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) adalah salah satu komoditas
perikanan yang menjadi unggulan dalam sektor budidaya di Indonesia dan dunia.
Data menunjukkan penggunaan pakan udang nasional pada tahun 2020 sekitar
400 ...