Search
Now showing items 1-10 of 77
Kinerja Produksi Dan Keseimbangan Massa Nitrogen Dalam Budidaya Ikan Lele Clarias Gariepinus Intensif Berbasis Teknologi Bioflok
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Sistem budidaya ikan lele intensif dapat menurunkan kualitas air karena tingginya limbah nitrogen (N) hasil buangan metabolik berupa amonia yang bersifat toksik bagi kebanyakan organisme akuatik bahkan dalam konsentrasi ...
Penggunaan Ekstrak Batang Pisang Ambon Lumut sebagai Imunostimulan untuk Pencegahan Penyakit White Spot pada Udang Vaname
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Penyakit white spot merupakan penyakit yang menjadi permasalahan utama penyebab penurunan produksi pada budidaya udang vaname. Upaya dalam penanggulangan dan pencegahan penyakit pada udang adalah melalui peningkatan sistem ...
Karakterisasi Dan Biokompatibilitas Kolagen Gelembung Renang Ikan Cunang (Muraenesox Talabon) Sebagai Biomaterial Scaffold Kultur Sel
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Produksi perikanan Indonesia terus meningkat setiap tahunnya dan
menghasilkan limbah perikanan pasca pengolahan, salah satunya gelembung
renang. Gelembung renang mempunyai sifat fungsional yang unik karena potensi
kandungan ...
Pemurnian dengan Tahapan Degumming dan Netralisasi pada Pembuatan Softgel Minyak Ikan Sardin dan Uji Stabilitasnya
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Minyak ikan sardin kasar hasil samping penepungan belum dapat
dimanfaatkan dalam bidang pangan. Endapan putih (asam lemak jenuh) dan
pengotor lainnya merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas minyak ikan.
Pengotor ...
Introduksi Gen Penyandi Δ6-Desaturase-Like Pada Ikan Lele (Clarias gariepinus)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Asam lemak ekosapentanoat (EPA) dan dokosaheksanoat (DHA) paling
banyak terdapat pada ikan laut. Namun demikian, harga ikan laut yang relatif
mahal dan kemampuan untuk memperolehnya yang tidak mudah, menjadi
permasalahan ...
Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Alga Hijau Halimeda gracilis dan Halimeda macroloba dari Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Rumput laut merupakan salah satu produsen primer di ekosistem perairan
laut. Sebagian jenis rumput laut juga memiliki nilai ekonomis sebagai penghasil
hidrokoloid (alginat, agar dan karagenan) yang secara luas digunakan ...
Eceng Gondok sebagai Pengganti Pollard terhadap Kinerja Pertumbuhan dan Aktivitas Enzim Pencernaan Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pakan merupakan komponen utama sumber energi untuk ikan. Penelitian
mengenai bahan baku telah dilakukan untuk memanfaatkan bahan baku lokal dan
efisiensi biaya pakan. Pollard biasa digunakan dalam pakan yang memiliki ...
Pemanfaatan Perairan Karst sebagai Media Pemeliharaan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Perairan karst berpotensi untuk digunakan sebagai media pemeliharaan
udang vaname karena memiliki kandungan mineral yang didominasi oleh kalsium
(Ca), magnesium (Mg), dan karbon (C). Tujuan penelitian ini adalah ...
Modifikasi hang-in ratio jaring insang dasar dan pengaruhnya terhadap karakteristik hasil tangkapan di Palabuhanratu Jawa Barat
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Jaring insang merupakan alat tangkap yang banyak digunakan oleh
nelayan kecil Indonesia. Jaring insang dasar digunakan oleh nelayan untuk
menangkap ikan demersal. Selain digunakan untuk menangkap ikan demersal,
jaring ...
Produksi dan peningkatan mutu minyak ikan dari lemak jeroan hasil samping industri pengolahan patin siam (Pangasius hypopthalmus
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Hasil samping pengolahan ikan patin berupa jeroan berpotensi untuk dijadikan sumber bahan baku produksi minyak ikan. Minyak ikan yang dihasilkan dari pengolahan tradisional masih berkualitas rendah karena menggunakan suhu ...