Search
Now showing items 1-10 of 73
Efektivitas Pengelolaan Kawasan Konservasi Perairan Berbasis Karang Hidup dan Ikan Karang di Pulau Ay dan Rhun, Kepulauan Banda, Maluku
(IPB University, 2019)
Kawasan Konservasi Perairan (KKP) adalah kawasan perairan yang
dilindungi, dikelola dengan sistem zonasi, untuk mewujudkan pengelolaan sumber
daya ikan dan lingkungannya secara berkelanjutan. Kawasan Konservasi Perairan
Pulau ...
Respon Fisiologis Lamun Thalassia hemprichii Terhadap Kondisi pH dalam Proses Asidifikasi
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Akhir abad 21 diperkirakan karbondioksida (CO2) di atmosfer meningkat
dua kali lipat seiring dengan berkembangnya industri dan meningkatnya
penggunaan energi fosil seperti batu bara, minyak bumi dan gas. Keadaan ini ...
Efektivitas Vaksin Bakterial (Streptococcus agalactiae) dengan Penyalut Berbeda terhadap Peningkatan Kinerja Imunitas Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Ikan nila merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia yang
produksinya terus meningkat, sehingga komoditas ini banyak dibudidayakan dalam
skala intensif. Permasalahan yang terjadi pada kondisi budidaya skala intensif, ...
Produksi Nano-Kalsium dari Tulang Ikan Tuna Yellowfin (Thunnus albacares) Melalui Perlakuan Fisikokimia
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Pemanfaatan hasil samping dari tulang ikan sebagai sumber mineral seperti kalsium dan fosfor dapat meningkatkan nilai ekonomis dari tulang ikan. Kalsium dan fosfor merupakan senyawa yang berperan penting dalam proses ...
Pengaruh Suplementasi Asam Glutamat dalam Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Patin Pangasius hypophthalmus pada Media Pemeliharaan Amonia yang Berbeda
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Ikan patin di Indonesia banyak dibudidayakan di kolam tadah hujan dan
jarang dilakukan penggantian air selama masa budidaya sehingga menyebabkan
tingginya akumulasi amonia dalam perairan. Hal ini diduga menyebabkan
kebutuhan ...
Suplementasi Tepung Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Pada Pakan Buatan untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Sumatra Albino (Puntigrus tetrazona).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Ikan sumatra albino (Puntigrus tetrazona) merupakan salah satu ikan hias
asli Indonesia yang berasal dari Pulau Sumatera. Warna pada ikan sumatra sangat
berpengaruh terhadap nilai jual, disisi lain ikan hias hasil budidaya ...
Identifikasi dan Analisis Ekspresi Gen Lisozim pada Ikan Lele Dumbo Clarias gariepinus yang Diinfeksi Aeromonas hydrophila
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Lisozim adalah enzim anti-mikroba yang memiliki peran penting dalam sistem imun. Lisozim mengkatalis proses hidrolisis ikatan β-(1,4)-glycosidic yang merupakan bagian dari penyusun dinding sel bakteri. Sistem ini menjadi ...
Dinamika Kualitas Padatan Tersuspensi pada Media Budidaya Udang Vaname Litopenaeus vannamei di Tambak
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Padatan tersuspensi dalam media pemeliharaan udang sistem intensif didominasi oleh partikel organik berupa mikroagregat berbagai mikroorganisme dalam lingkungan perairan. Peningkatan padatan tersuspensi akibat peningkatan ...
Addressing the challenges Of managing Small-Scale Grouper (Serranidae ) And Snapper (Lutjanidae) Fisheries In Eastern Indonesia
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Perikanan adalah sektor perekonomian yang penting untuk mengatasi ancaman
kelaparan dan kemiskinan di dunia, khususnya di Asia Tenggara dan Indonesia
yang pada tahun 2014 dilaporkan menduduki urutan ke-dua sebagai ...
Analisis implementasi standar pada UKM pengolahan hasil perikanan peraih SNI Award tahun 2016
(IPB University, 2019)
Badan Standardisasi Nasional (BSN) menganugerahkan penghargaan
Standar Nasional Indonesia (SNI) Award kepada usaha kecil menengah (UKM)
Cindy (Bogor), UKM Bening (Bogor) dan UKM Sakana (Depok) di tahun 2016.
Penghargaan ...