Search
Now showing items 1-10 of 18
Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii) dengan Triple Base Extraction
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Gelatin merupakan salah satu turunan protein kolagen yang terdapat dalam kulit dan tulang yang menjadi sumber alternatif protein yang terus dikembangkan. Kulit ikan tenggiri adalah salah satu produk samping yang diduga ...
Identifikasi Kuda Laut Berdasarkan Marka Molekuler serta Potensinya sebagai Antioksidan, Antiglikasi, dan Imunomodulator
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kuda laut merupakan salah satu sumberdaya hayati laut yang memiliki nilai komersial dan telah banyak diperdagangkan sebagai ikan hias, bahan baku obat tradisional dan juga untuk cindera mata atau hiasan. Kuda laut juga ...
Identifikasi Kuda Laut Berdasarkan Marka Molekuler serta Potensinya sebagai Antioksidan, Antiglikasi, dan Imunomodulator
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kuda laut merupakan salah satu sumberdaya hayati laut yang memiliki nilai komersial dan telah banyak diperdagangkan sebagai ikan hias, bahan baku obat tradisional dan juga untuk cindera mata atau hiasan. Kuda laut juga ...
Karakterisasi Krim Tabir Surya dari Bubur Rumput Laut Padina australis dan Eucheuma cottonii
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Tabir surya merupakan produk yang diformulasi khusus untuk melindungi kulit dari bahaya sinar ultraviolet (UV). Penggunaan bahan-bahan alami dalam tabir surya dapat mengurangi reaksi negatif pada kulit. Padina australis ...
Isolasi dan Karakterisasi Serum Albumin Ikan Gabus (C. striata) dan Potensinya sebagai Immunomodulator
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Albumin merupakan protein plasma yang paling banyak terkandung dalam
tubuh manusia, yaitu sekitar 55-60%, terdiri dari rantai tunggal polipeptida
dengan total kadar protein serum normal 3.8-5.0 g/100mL dan memiliki ...
Isolasi, Identifikasi, dan Uji Patogenisitas Bakteri Penyebab Penyakit Black Body Syndrome pada Ikan Kakap Putih Lates calcarifer B.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Wabah penyakit menjadi salah satu ancaman utama terhadap keberlanjutan produksi budidaya ikan kakap putih (Lates calcarifer). Beberapa tahun terakhir muncul wabah penyakit yang menyerang kakap putih pada ukuran 3–9 cm. ...
Identifikasi Habitat Dasar Perairan Laut Dangkal menggunakan Citra Satelit SPOT-7 di Pulau Kelapa dan Harapan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Ikan lele Clarias gariepinus merupakan salah satu komoditas ikan konsumsi
yang banyak diproduksi karena kebutuhan pasarnya tinggi. Namun pengembangan
produksi budidaya ikan lele dihadapkan pada kendala harga pakan yang ...
Pemanfaatan Ekstrak Rumput Laut Gracilaria verrucosa untuk Pengendalian Infeksi Vibrio harveyi pada Udang Vaname Litopenaeus vannamei
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Vibriosis penyakit umum dalam pembudidayaan udang vaname. Salah satu agen penyebab vibriosis adalah bakteri Vibrio harveyi. Pemakaian antibiotik dalam budidaya ikan dan udang telah dilarang oleh pemerintah Indonesia. ...
Kanibalisme pada Larva Ikan Lele (Clarias gariepinus): Pengaruh Hormon Testosteron dan Padat Tebar terhadap Perkembangan Struktur Mulut dan Agresivitas
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Tren budidaya perikanan semakin berkembang, salah satunya budidaya ikan lele. Untuk mengoptimalkan capaian produksi, hal yang harus diperhatikan adalah segmen pembenihan. Pada segmen ini benih ikan lele seringkali mengalami ...
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Mata Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Hidrolisis Enzimatik
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Hidrolisat protein merupakan produk hasil pemecahan secara enzimatis
dari protein kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana (peptida) dengan 2-
20 asam amino. Hidrolisat protein adalah sumber asam amino yang baik, ...