Show simple item record

dc.contributor.advisorSiregar, Hotnida C H
dc.contributor.advisorFuah, Asnath M
dc.contributor.authorTanuwidjaya, Sherly Jessica
dc.date.accessioned2014-12-24T06:51:56Z
dc.date.available2014-12-24T06:51:56Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72566
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan spesies lebah Apis mellifera, A. dorsata, A. cerana, dan Trigona sp. terhadap karakteristik kimia dan organoleptik madu yang dihasilkan di Indonesia. Karakteristik kimia yang diamati berupa kadar air, keasaman, gula pereduksi, sukrosa, hidroksimetilfurfural (HMF), dan kadar abu. Karakteristik organoleptik berupa warna, rasa manis, aroma asam, kekeruhan, dan kekentalan. Hasil analisis keragaman menunjukkan keasaman dan gula pereduksi sangat nyata dipengaruhi (P<0.01) dan kadar abu nyata dipengaruhi (P<0.05) oleh spesies lebah. Nilai keasaman terendah pada madu A. cerana dan tertinggi Trigona. Kadar gula pereduksi tertinggi ada pada madu A. mellifera dan A. cerana, serta terendah pada Trigona. Semua karakteristik organoleptik madu sangat nyata (P<0.01) dipengaruhi oleh spesies lebah. Kadar air, sukrosa, HMF, dan kadar abu dapat dijadikan standar umum kimia madu Indonesia, namun untuk kadar abu dibedakan antara madu Apis dan Trigona sp.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAnimal Husnandryen
dc.subject.ddcHoneyen
dc.subject.ddc2013en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleKarakteristik Kimia dan Organoleptik Madu dari Lebah Apis mellifera, Apis cerana, Apis dorsata, dan Trigona Sp.en
dc.subject.keywordkaraktersistik kimiaen
dc.subject.keywordlebahen
dc.subject.keywordmaduen
dc.subject.keywordorganoleptiken


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record