Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes M
dc.contributor.authorSofia, Maya
dc.date.accessioned2014-12-23T07:21:16Z
dc.date.available2014-12-23T07:21:16Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72497
dc.description.abstractFillet ikan termasuk salah satu produk perikanan yang mudah mengalami kemunduran mutu, oleh karena itu dibutuhkan teknik penanganan untuk mempertahankan kesegarannya. Gelombang ultrasonik telah banyak diaplikasikan pada beberapa jenis produk pangan untuk mempertahankan kesegaran melalui inaktivasi mikroba, namun aplikasinya untuk produk perikanan belum banyak dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh gelombang ultrasonik terhadap parameter kesegaran ikan. Tahapan penelitian meliputi preparasi sampel, sonikasi, pengujian parameter kesegaran ikan dan histologi. Gelombang ultrasonik tidak berpengaruh terhadap nilai organoleptik dan TVB, namun berpengaruh terhadap nilai pH dan TPC. Sampel dengan nilai TPC yang berbeda nyata diuji TPC kembali pada penyimpanan ke-48 jam dan 96 jam. Hasil pengujian nilai TPC menunjukkan bahwa sampel dengan durasi sonikasi selama 9 menit (5,2x104 koloni/g) memiliki jumlah mikroba lebih rendah dibandingkan sampel tanpa sonikasi (9,2x104 koloni/g). Hasil analisis histologi menunjukkan bahwa sonikasi menyebabkan struktur serabut otot terlihat kurang kompak dan pecahnya miomer.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyen
dc.subject.ddcFish Productsen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogoren
dc.titleAplikasi Gelombang Ultrasonik sebagai Alternatif untuk Mempertahankan Kesegaran Fillet Ikan Nilaen
dc.subject.keywordFillet, gelombang ultrasoniken
dc.subject.keywordhistologien
dc.subject.keywordikan nilaen
dc.subject.keywordkesegaranen
dc.subject.keywordsonikasien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record