Show simple item record

dc.contributor.advisorSuparno, Ono
dc.contributor.authorPurba, Jonathan
dc.date.accessioned2014-12-17T08:50:15Z
dc.date.available2014-12-17T08:50:15Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71955
dc.description.abstractPenyamakan dengan krom merupakan salah satu jenis penyamakan yang paling banyak digunakan oleh seluruh industri kulit di dunia karena kelebihannya dalam penyamakan kulit, seperti memiliki stabilitas hidrotermal yang tinggi dan sifat fisik yang baik. Namun, kerugian yang ditimbulkan juga telah menarik perhatian industri kulit yang ada di dunia karena penyamakan krom menghasilkan limbah yang sifatnya beracun. Oleh karena itu, penyamakan kombinasi dilakukan untuk mengurangi pemakaian krom. Penyamakan kombinasi menggunakan krom dan nabati akan menghasilkan kulit dengan sifat fisik yang lebih baik dan limbah krom yang lebih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bahan penyamak krom dan gambir terhadap sifat fisik dan organoleptik pada penyamakan kombinasi kulit ikan tuna dan menentukan kombinasi konsentrasi terbaik antara kedua bahan penyamak, serta menentukan sifat-sifat kulit tuna yang dihasilkan. Bahan penyamak yang digunakan berupa krom dengan konsentrasi 1%, 3%, 5%, 7% dan gambir sebesar 20% dan 30%. Parameter yang diamati adalah peningkatan tebal, suhu kerut, kuat sobek, kuat tarik, perpanjangan putus, dan sifat organoleptik kulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi krom berpengaruh signifikan terhadap semua parameter sifat fisik, konsentrasi gambir berpengaruh signifikan terhadap semua parameter sifat fisik kecuali suhu kerut. Interaksi antara konsentrasi krom dan gambir juga terlihat pada beberapa parameter, seperti peningkatan tebal, kuat tarik, dan perpanjangan putus. Kombinasi terbaik dihasilkan oleh kulit dengan konsentrasi gambir 20% dan krom 5%. Peningkatan tebal yang dihasilkan sebesar 31.2%, kuat sobek 141.6 kg/cm, kuat tarik 163.6 kg/cm2, dan perpanjangan putus 38.9%. Uji organoleptik menunjukkan warna kulit samak cenderung lebih cerah, feel/handle yang lebih baik, dan tingkat kelemasan yang baik, sehingga kulit dapat digunakan untuk produk seperti ikat pinggang.en
dc.description.abstractChrome tanning is one type of tanning that is most widely used by all leather manufacture in the world because of its excellence on leather tanning, like high hydrothermal stability, good physical properties, and so on. However, the loss that was showed has become worldwide concern because chrome tanning produced toxic waste. Therefore, combination tanning was used to reduce usage of chrome. Combination tanning using chrome and vegetable tanner will produce better physical properties leather and less chrome waste. The objectives of this study were to determine the effect of chrome amount and gambir amount on physical and organoleptic properties in the combination tanning of tuna skin tannage and to decide the best amount combination of the two tannage, also to determine the properties of the tuna leather. The used tannages were chrome with amounts of 1%, 3%, 5%, 7%, and gambir with amounts of 20% and 30%. The observed parameters increased in thickness, shrinkage temperature, tear strength, tensile strength, elongation at break, and organoleptic properties. The results show that chrome amount has significant effect to all physical properties parameters, gambir amount has significant effect to all physical properties parameters except shrinkage temperature. Interaction between chrome and gambir amount was also showed on some parameters, like thickness, tensile strength, and elongation at break. According to this study, the best combination was showed by the leather with 20% of gambir and 5% of chrome. Increased thickness that was showed was 31.2%, tear strength was 141.6 kg/cm, tensile strength was 163.2 kg/cm2, and elongation at break was 38.9%. Organoleptic tests of the leather showed brighter color, better “handle”, and better flexibility. So, this kind of leather can be used for a product such as belt.en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.titlePenentuan konsentrasi Krom dan Gambir pada penyamakan kulit Ikan Tuna (Thunnus albacore)en
dc.typeUndergraduate Thesisen
dc.subject.keywordpenyamakan kombinasien
dc.subject.keywordkonsentrasi kromen
dc.subject.keywordkonsentrasi gambiren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record