Show simple item record

dc.contributor.advisorWarsiki, Endang
dc.contributor.authorRonycahya, Aloysius Boris
dc.date.accessioned2014-12-16T07:18:32Z
dc.date.available2014-12-16T07:18:32Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71668
dc.description.abstractOksigen merupakan salah satu faktor utama yang sering menyebabkan kerusakan makanan. Indikator oksigen merupakan kemasan cerdas yang dapat mendeteksi kebocoran kemasan sehingga dapat mencegah rusaknya makanan akibat adanya oksigen hingga di bawah 0.1%. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi terbaik dalam pembuatan indikator oksigen. Bahan utama yang digunakan adalah glukosa kristal, CaOH, dan metilen biru 1%. Metilen biru ditambahkan pada campuran glukosa dan CaOH kemudian diaduk rata. Glukosa dalam kondisi alkali akan mereduksi metilen biru dari warna biru menjadi tidak berwarna dan kembali menjadi warna biru ketika kontak dengan oksigen. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap meliputi (i) pembuatan indikator oksigen dengan berbagai formulasi, (ii) uji karakteristik berdasarkan tekstur, warna, umur simpan, serta sifat dan kesensitifannya terhadap oksigen, (iii) pembuatan sachet indikator oksigen. Formulasi indikator oksigen yang baik memiliki karakteristik diantaranya murah, teksturnya halus dan tidak ada gumpalan, tidak beracun, bersifat irreversible terhadap oksigen, umur simpan yang lama dan memiliki tingkat kesensitifan yang tinggi terhadap oksigen. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa formulasi indikator oksigen yang terbaik harus memiliki perbandingan komposisi bahan glukosa:CaOH:metilen biru sebesar 1:7:1 sampai 1:8:1.en
dc.description.abstractOxygen is one of the main factors that often cause food deterioration. Oxygen indicator is smart packaging that can detect leaks to prevent to food as a result of the exceeded concentration of oxygen lower than 0.1%. The aim of this research was to get the best formulation in the manufacture of oxygen indicator. The main materials used were glucose, CaOH, and methylene blue 1%. Methylene blue was added to the mixture of glucose and CaOH, then glucose in alkaline medium was reduce methylene blue from blue to colorless and back into a blue colour after contact with oxygen in a certain amount. The research consisted of several stages included (i) producing oxygen indicators with various formulations, (ii) test characteristics based on texture, colour, shelf life, characteristic and oxygen sensitivity, (iii) producing of sachets oxygen indicator. The best indicator of oxygen formulation should have the characteristics of cheap, smooth texture and no lumps, non-toxic, irreversible, long shelf life and high sensitive to oxygen. Based on the testing that had been done, it was concluded that the formulation of the best indicators of oxygen had a composition ratio of glucose:CaOH:methylene blue for 1:7:1 to 1:8:1.en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.titleIndikator oksigen berbasis Metilen Biru sebagai pendeteksi kebocoran kemasanen
dc.typeUndergraduate Thesisen
dc.subject.keywordindikator oksigenen
dc.subject.keywordkemasan cerdasen
dc.subject.keywordmetilen biruen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record