dc.description.abstract | Penelitian ini berfokus pada kajian kunci sumber daya utama dan kunci kemitraan utama kanvas model bisnis produk sayuran terolah minimal. Salah satu aspek penting dalam menjalankan bisnis produk ini adalah pengadaan bahan baku seperti pemilihan pemasok, identifikasi jumlah kebutuhan baku dan periode pembelian bahan baku. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendapatkan bahan baku dan pemasok terbaik sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan, menganalisis kebutuhan bahan baku, serta penjadwalan pembelian bahan baku. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam dengan pemasok. Teknik pengolahan data yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan target pasar, kapasitas produksi sebanyak 5 000 kemasan produk/hari, sehingga dibutuhkan bahan baku wortel sebanyak 322 kg, kentang 343 kg, kubis 258 kg dan buncis 327 kg. Berdasarkan karakteristik produk, wortel yang digunakan adalah tipe chantenay yang berasal dari varietas lokal Cipanas, kentang yang digunakan adalah jenis kentang kuning Granola, kubis yang digunakan adalah jenis kubis bulat, dan semua varietas buncis dapat dijadikan bahan baku. Pemilihan pemasok untuk pemasok wortel adalah Agropolitan, Kecamatan Pacet, Cianjur, pemasok buncis adalah CV Rengganis, Kabupaten Cianjur. Pemasok bahan baku kentang berasal dari Hikmah Farm, Kecamatan Pangalengan dan buncis berasal dari Pasar Induk Kramat Jati. | en |