View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Potensi Limbah Tanaman Pangan di Kabupaten Garut Jawa Barat untuk Pengembangan Budidaya Ternak Sapi Perah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.685Mb)
      Date
      2014
      Author
      Antorida, Dizky
      Laconi, Erika B
      Mulatsih, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kabupaten Garut merupakan salah satu penyumbang produksi pertanian terbesar di Jawa Barat, sehingga juga memproduksi limbah pertanian yang dapat digunakan untuk sumber pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi limbah pertanian untuk pakan ternak sapi perah berdasarkan kuantitas dan potensi produksi limbah kabupaten menggunakan IKPP (Indeks Konsentrasi Produksi Pakan), mengidentifikasi kualitas nutrisi limbah pertanian, menentukan kapasitas tampung pengembangan sapi perah berdasarkan ketersediaan limbah pertanian sebagai sumber hijauan pakan ternak di Kabupaten Garut. Metode pengumpulan data primer diperoleh dari survey langsung, dan data sekunder dari dinas terkait. Hasil analisa potensi jumlah ketersediaan limbah yang besar berdasarkan nilai IKPP untuk pengembangan sapi perah berada di sembilan kecamatan yakni Bungbulang, Banjarwangi, Limbangan, Malangbong, Bayongbong, Pamulihan, Banyuresmi, Kadungora, dan Karangpawitan. Limbah pertanian terdiri dari empat komoditas yang digunakan sebagai pakan di Kabupaten Garut yaitu padi, jagung, ubi jalar, dan kedelai, jumlah produksi total limbah segar adalah 87 314.21 ton tahun-1 BK, 7 001.8 ton tahun-1 PK, 30 985.17 ton tahun-1 TDN. Jumlah efektif untuk penngembangan sapi perah yaitu berdasarkan ketersediaan total digestible nutrient 15 709 dan perbandingan pengembangan ternak sapi perah dengan jumlah ternak yang sudah ada adalah 5.45 kali lipat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70950
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository