View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penambahan Vitamin E dan Selenium (Se) Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler Di Lingkungan Tropis

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.346Mb)
      Date
      2014
      Author
      Rahayu, Ayu Sri
      Mutia, Rita
      Hermana, Widya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menguji penambahan vitamin E dan selenium dalam ransum terhadap kualitas karkas ayam broiler di lingkungan tropis. Penelitian ini menggunakan 160 DOC yang dipelihara selama 5 minggu dengan sistem litter. Data dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (10 ekor ayam perulangan). Perlakuan ransum yang diuji yaitu: R0 = ransum basal tanpa suplementasi, ayam dipelihara pada kandang suhu tropis; R1 = ransum basal tanpa suplementasi, ayam dikandang ber-AC dengan suhu 22 °C; R2 = ransum basal + mineral selenium (Se) 0.3 mg kg-1, ayam dipelihara dikandang tropis; R3 = ransum basal + vitamin E 225 mg kg-1, ayam dipelihara dikandang tropis. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut duncan. Peubah yang diamati adalah performa broiler (konsumsi, bobot badan, PBB, konversi ransum, dan mortalitas), persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase potongan komersil, rasio daging dan tulang dada, kandungan kolesterol, selenium dan vitamin E pada daging. Hasil menunjukkan pemeliharaan ayam broiler pada kandang suhu nyaman (R1) atau pemeliharaan pada kandang tropis dengan suplementasi selenium (R2) dan suplementasi vitamin E (R3) menunjukkan hasil yang setara pada performa ayam broiler. Penambahan selenium maupun vitamin E belum menunjukkan hasil yang signifikan terhadap kualitas karkas secara keseluruhan. Suplementasi vitamin E dapat menurunkan kadar kolesterol daging.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70941
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository