Show simple item record

dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes Mardiono
dc.contributor.authorZakiyah, Enok Rika
dc.date.accessioned2014-12-03T03:16:22Z
dc.date.available2014-12-03T03:16:22Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70729
dc.description.abstractIkan tembang (Sardinella gibbosa) merupakan salah satu jenis ikan pelagis kecil yang pemanfaatannya masih terbatas pada ikan asin dan pengolahan lain dengan nilai tambah yang rendah. Pemanfaatan ikan tembang sebagai bahan baku minyak ikan diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah ikan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan minyak ikan yang diekstraksi pada suhu rendah dan memiliki kualitas yang sesuai dengan International Fish oil Standar (IFOS). Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sokletasi, bligh and dyer dan wet rendering pada suhu ekstraksi 40°C, 50°C dan 60°C. Hasil tertinggi ekstraksi minyak yang berasal dari jeroan diperoleh dari metode soxhletasi dan Bligh and Dyer masing-masing sebesar 39,0% dan 22,4%. Suhu ekstraksi 40°C menghasilkan minyak dengan kualitas baik dengan nilai bilangan peroksida 15,00 meq/kg, bilangan anisidin 6,02 meq/kg, bilangan total oksidasi 36,02 meq/kg dan asam lemak bebas 0,80%. Asam lemak dominan dalam ikan tembang adalah asam palmitat (SFA) sebesar 15,93%, asam palmitoleat (MUFA) sebesar 5,35% dan DHA (PUFA) sebesar 12,18%. Kelas lipid yang terdapat pada minyak jeroan ikan tembang adalah trigliserida (Rƒ= 0,61) dan kolesterol (Rƒ= 0,27).en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyen
dc.subject.ddcFish Fatsen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePengaruh Wet Rendering terhadap Kualitas Minyak Ikan Tembang (Sardinella gibbosa)en
dc.subject.keywordekstraksien
dc.subject.keywordkelas lipiden
dc.subject.keywordkualitas minyaken
dc.subject.keywordSardinella gibbosaen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record