Show simple item record

dc.contributor.advisorSarma, Ma’mun
dc.contributor.authorHarry
dc.date.accessioned2014-06-18T07:29:58Z
dc.date.available2014-06-18T07:29:58Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69213
dc.description.abstractRumah Makan Bebek Gendut Bogor adalah salah satu restoran yang terdapat di Kota Bogor. Restoran ini merupakan waralaba yang berpusat di Kota Semarang dengan menu andalan daging bebek. Pertumbuhan restoran dan rumah makan yang meningkat merupakan suatu tantangan bagi Rumah Makan Bebek Gendut Bogor. Tantangan tersebut harus dihadapi agar dapat mempertahankan dan meningkatkan jumlah konsumen untuk membeli produk Rumah Makan Bebek Gendut Bogor. Dalam rangka menghadapi tantangan tersebut, pihak Rumah Makan Bebek Gendut Bogor memerlukan strategi pemasaran yang tepat untuk diterapkan dalam menjalankan usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menganalisis faktor lingkungan internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap rumusan strategi pemasaran Rumah Makan Bebek Gendut Bogor, 2) merumuskan alternatif strategi pemasaran pada Rumah Makan Bebek Gendut Bogor dan 3) merekomendasikan strategi pemasaran yang tepat dan sesuai untuk Rumah Makan Bebek Gendut Bogor. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara dan kuesioner. Data sekunder bersumber dari studi literatur yang relevan dengan penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan secara tidak acak dan dilakukan berdasarkan tujuan tertentu dari peneliti. Data dan informasi yang diperoleh, diolah dan dianalisis. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE) untuk menganalisis lingkungan internal yang berkaitan dengan kekuatan dan kelemahan yang dimiliki Rumah Makan Bebek Gendut Bogor dan matriks External Factor Evaluation (EFE) untuk menganalisis lingkungan eksternal yang berkaitan dengan peluang dan ancaman yang dimiliki Rumah Makan Bebek Gendut Bogor. Hasil analisis dari matriks IFE dan EFE kemudian diolah dengan menggunakan matriks Internal External (IE) dan matriks Strenghts, Weaknesses, Opportunities dan Threats (SWOT) untuk mendapatkan formulasi strategi pemasaran. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan strategi pemasaran yang tepat untuk diterapkan oleh Rumah Makan Bebek Gendut Bogor. Faktor-faktor lingkungan internal yang menjadi kekuatan Rumah Makan Bebek Gendut Bogor adalah letak Rumah Makan Bebek Gendut Bogor yang strategis, layanan pesan antar dan reservasi, pra sertifikasi halal Majelis Ulama Indonesia (MUI), fasilitas Rumah Makan Bebek Gendut Bogor, merek dagang waralaba, kebersihan dan kenyamanan Rumah Makan Bebek Gendut Bogor dan inovasi produk. Faktor-faktor lingkungan internal yang menjadi kelemahan Rumah Makan Bebek Gendut Bogor adalah pegawai Rumah Makan Bebek Gendut Bogor memiliki tingkat pendidikan yang rendah, belum memiliki sertifikasi aman konsumsi dari Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), belum terdaftar di Dinas Pariwisata Kota Bogor, belum menggunakan mesin kasir dan pengelolaan promosi melalui media cetak, elektronik dan sosial belum maksimal. Faktor-faktor lingkungan eksternal yang menjadi peluang Rumah Makan Bebek Gendut Bogor adalah jumlah penduduk Kota Bogor yang terus meningkat, kondisi ekonomi Kota Bogor yang kondusif, cukup tersedia pemasok daging bebek, perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin dinamis, peraturan pemerintan yang mengatur tentang waralaba dan peningkatan daya beli masyarakat. Faktor-faktor lingkungan eksternal yang menjadi ancaman Rumah Makan Bebek Gendut Bogor adalah pertumbuhan rumah makan dan restoran yang meningkat, brand image dari pesaing lebih unggul, kenaikan harga bahan baku dan tingkat curah hujan tinggi. Alternatif strategi pemasaran yang diperoleh adalah: 1) membuka cabang baru, 2) meningkatkan kualitas produk dan pelayanan, 3) meningkatkan kualitas sumber daya manusia, 4) mempercepat sertifikasi halal MUI, aman konsumsi BPOM dan izin usaha dari Dinas Pariwisata, 5) meningkatkan inovasi produk dan 6) meningkatkan promosi melalui media cetak, elektronik dan sosial. Tiga strategi utama pemasaran yang tepat dan sesuai direkomendasikan bagi Rumah Makan Bebek Gendut Bogor adalah 1) membuka cabang baru, 2) meningkatkan kualitas produk dan pelayanan dan 3) meningkatkan inovasi produk.en
dc.language.isoid
dc.titleAnalisis Strategi Pemasaran Rumah Makan Bebek Gendut Bogoren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record