Aplikasi Minyak Atsiri pada Pembuatan Produk Pembersih Tangan (Handasanitizer)
dc.contributor.advisor | Rusli, Meika Syahbana | |
dc.contributor.advisor | Setyaningsih, Dwi | |
dc.contributor.author | Widyastuti, Arnis Sinta | |
dc.date.accessioned | 2014-02-06T04:03:41Z | |
dc.date.available | 2014-02-06T04:03:41Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67736 | |
dc.description.abstract | Pemanfaatan minyak atsiri sebagai pemberi aroma pada produk pembersih tangan antiseptik diharapkan akan memberikan kesan berbeda pada produk, sehingga produk dapat memberikan efek aroma yang dapat menambah selera makan setelah penggunaan produk khususnya ketika memulai makan. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mendapatkan formulasi produk pembersih tangan antiseptik dengan penambahan minyak atsiri sebagai bahan pewangi yang dapat menambah selera makan. Formulasi minyak atsiri pada produk pembersih tangan (handsanitizer) dilakukan dengan metode trial error. Formulasi tersebut menghasilkan dua jenis formulasi yaitu formulasi citrus oil dan basil oil. Berdasarkan dari uji kesukaan (hedonik) panelis terhadap sampel produk pembersih tangan telah didapatkan hasil formulasi citrus oil terbaik dengan kandungan 0.1 % minyak jeruk nipis dan 0.015% minyak green tea. Sedangkan pada formulasi basil oil didapatkan hasil terbaik dengan kandungan minyak kemangi 0.075% dan minyak lemon 0.075%. formulasi citrus oil terbaik tersebut memiliki karakteristik pH 5.56; viskositas 8 203 cp; densitas 0.879 gr/ml. Formulasi basil oil terbaik tersebut memiliki karakteristik pH 5.05; viskositas 5 863.33 cp; densitas 0.8715 gr/ml. Hasil uji mikroba diketahui bahwa produk mampu mengurangi cemaran mikroba di tangan. | en |
dc.language.iso | id | |
dc.title | Aplikasi Minyak Atsiri pada Pembuatan Produk Pembersih Tangan (Handasanitizer) | en |
dc.subject.keyword | formulasi | en |
dc.subject.keyword | minyak atsiri | en |
dc.subject.keyword | pembersih tangan | en |
dc.subject.keyword | hedonik | en |