View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Gel Pengharum Ruangan menggunakan Karagenan dan Glukomanan dengan Pewangi Minyak Jeruk Purut dan Kenanga

      Thumbnail
      View/Open
      full text (1.096Mb)
      Date
      2013
      Author
      Fitrah, Arum Nur
      Rusli, Meika Syahbana
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kesesuaian kappa karagenan dan glukomanan sebagai gel serta mengetahui pengaruh minyak nilam sebagai bahan fiksatif. Variasi perbandingan kappa karagenan dan glukomanan adalah 60 : 40, 70 : 30, dan 100 : 0, sedangkan variasi konsentrasi campurannya adalah 3, 4, dan 5%. Parameter yang diamati untuk mengetahui kualitas gel meliputi kekuatan gel dan sineresis, sedangkan untuk mengetahui ketahanan wangi gel pengharum ruangan adalah uji penguapan zat cair dan ketahanan wangi selama tiga minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan 60 : 40 menghasilkan kekuatan gel yang paling tinggi, sedangkan perbandingan 100 : 0 menghasilkan sineresis yang paling rendah. Semakin tinggi konsentrasi hidrokoloid, semakin tinggi kekuatan gel dan semakin rendah sineresis yang dihasilkan. Pemakaian minyak nilam pada gel pengharum ruangan menghasilkan total penguapan zat cair yang lebih rendah dan ketahanan wangi yang lebih tinggi. Hal ini disebabkan minyak nilam memiliki titik didih yang tinggi. Produk yang dipilih adalah perbandingan 60 : 40 konsentrasi 3% dengan minyak nilam, ketahanan wanginya adalah selama 40 hari dengan bobot awal 70.63 gram. Kappa karagenan menghasilkan gel yang rapuh, sedangkan glukomanan membentuk larutan yang sangat kental. Sinergi keduanya membentuk gel yang lebih elastis dan mampu bercampur dengan minyak atsiri lebih baik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/65143
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4353]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository