View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemberian Biji Ketumbar (Coriandrum sativum L.) Mentah dan Sangrai dalam Ransum terhadap Konsumsi Pakan dan Kadar Kolesterol Daging Broiler

      Thumbnail
      View/Open
      full text (588.2Kb)
      Date
      2013
      Author
      Paminda, Riadhi Gumilar
      Mutia, Rita
      Nahrowi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      The aim of this research was to study the potential of raw and roasted coriander seed on feed consumption, carcass percentage, abdominal fat, and cholesterol level of broiler meat. The results show that the addition of roasted coriander seeds 2% (R2S) decreased (P<0.01) feed intake, final body weight and carcass weight compared to the addition of raw coriander seeds 2% (R2), but R2S treatment was capable to reducing abdominal fat percentage and cholesterol level of broiler meat compared to R2. It can be concluded that the addition of raw coriander seed give better result in improving the palatability of feed compared with roasted coriander seed. Roasted coriander seeds negatively affect the level of consumption, final weight, and percentage of broiler meat.
       
      Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan palatabilitas ransum dengan penambahan biji ketumbar serta membandingkan pengaruh pemberian biji ketumbar mentah dan ketumbar sangrai pada taraf 2% terhadap persentase karkas, lemak abdominal, dan kadar kolesterol daging broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biji ketumbar sangrai 2% (R2S) berpengaruh sangat nyata (p<0.01) menurunkan konsumsi ransum, bobot akhir dan bobot karkas dibandingkan dengan penambahan biji ketumbar mentah 2% (R2), namun perlakuan R2S mampu menurunkan persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol daging broiler dibandingkan dengan perlakuan R2. Dapat disimpulkan bahwa penambahan biji ketumbar mentah memberikan hasil yang lebih baik dalam meningkatkan palatabilitas pakan dibandingkan dengan biji ketumbar sangrai. Penyangraian biji ketumbar berpengaruh negatif terhadap tingkat konsumsi, bobot akhir, dan persentase karkas broiler.
       
      Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan palatabilitas ransum dengan penambahan biji ketumbar serta membandingkan pengaruh pemberian biji ketumbar mentah dan ketumbar sangrai pada taraf 2% terhadap persentase karkas, lemak abdominal, dan kadar kolesterol daging broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biji ketumbar sangrai 2% (R2S) berpengaruh sangat nyata (p<0.01) menurunkan konsumsi ransum, bobot akhir dan bobot karkas dibandingkan dengan penambahan biji ketumbar mentah 2% (R2), namun perlakuan R2S mampu menurunkan persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol daging broiler dibandingkan dengan perlakuan R2. Dapat disimpulkan bahwa penambahan biji ketumbar mentah memberikan hasil yang lebih baik dalam meningkatkan palatabilitas pakan dibandingkan dengan biji ketumbar sangrai. Penyangraian biji ketumbar berpengaruh negatif terhadap tingkat konsumsi, bobot akhir, dan persentase karkas broiler.
       
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/64546
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1526]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository