Show simple item record

dc.contributor.advisorSarma, Ma’mun
dc.contributor.authorR. Rakhmat Saleh S.
dc.date.accessioned2013-06-03T02:22:56Z
dc.date.available2013-06-03T02:22:56Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63933
dc.description.abstractSalah satu usaha untuk meningkatkan nilai dan mengoptimalkan pemanfaatan produksi hasil tangkapan laut maupun hasil budidaya adalah dengan pengembangan produk bernilai tambah, baik olahan tradisional maupun modern dalam bentuk diversifikasi olahan, perbaikan teknologi dan kemasan. Pengembangan surimi dan fish jelly product merupakan suatu alternatif yang tepat dalam optimasi pemanfaatan produksi ikan di Indonesia (Sub Direktorat Pengembangan Produk, 2008). Salah satu perusahaan perikanan yang bergerak pada bidang pengolahan fish jelly product adalah CV Sakana Indo Prima. Tumbuh dan berkembangnya usaha yang sejenis menjadi suatu tantangan tersendiri bagi CV Sakana Indo Prima. Oleh sebab itu perusahaan dituntut untuk dapat merumuskan suatu strategi usaha yang tepat agar dapat menghadapi persaingan usaha secara sehat dengan cara memahami kebutuhan setiap konsumen. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memahami kebutuhan konsumen dalam membeli produk adalah dengan mengetahui proses pengambilan keputusan dan faktor–faktor yang dipentingkan dalam pembelian produk. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui karakteristik konsumen yang membeli produk olahan ikan CV Sakana Indo Prima; 2) Mempelajari proses pengambilan keputusan konsumen dalam membeli produk olahan ikan CV Sakana Indo Prima; dan 3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen yang melakukan pembelian produk olahan ikan CV Sakana Indo Prima. Penelitian dilaksanakan di pabrik pengolahan serta di tempat pemasaran produk CV. Sakana Indo Prima wilayah Jabodetabek. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode non probability sampling, yaitu teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data menggunakan alat bantu berupa kuesioner. Berdasarkan hasil penelitan, diketahui bahwa konsumen CV Sakana Indo Prima memiliki karakteristik, sebagian besar adalah: konsumen berjenis kelamin perempuan, konsumen berusia sekitar 25 sampai 35 tahun, konsumen berstatus menikah, konsumen berpendidikan sarjana, konsumen memiliki pekerjaan sebagai pegawai negeri sipil, konsumen memiliki pendapatan per bulan berkisar antara Rp. 2.000.001-Rp. 3.000.000, dan konsumen memiliki pengeluaran per bulan untuk konsumsi/makan berkisar antara Rp. 1.000.001-Rp, 2.000.000. Pada proses pengambilan keputusan pembelian, diketahui lima tahapan, yaitu: pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan pasca pembelian. Pada hasil analisis faktor, terbentuk lima faktor yang mempengaruhi pembelian produk, yaitu: 1) Faktor Pengaruh Sosial dan Lingkungan, 2) Faktor Kualitas Produk, 3) Faktor Bentuk Produk, 4) Faktor Harga, dan 5) Faktor Pribadi.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.subjectAnalisis Faktor.en
dc.subjectJabodetabeken
dc.subjectProduk Olahan Ikanen
dc.subjectProses Pengambilan Keputusan Pembelianen
dc.titleAnalisis proses pengambilan keputusan konsumen dan faktor - faktor yang dipentingkan dalam pembelian produk olahan ikan CV Sakana Indo Primaen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record