Show simple item record

dc.contributor.authorPratidina, Widia
dc.date.accessioned2013-05-08T03:27:37Z
dc.date.available2013-05-08T03:27:37Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63401
dc.description.abstractSumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah telur karena harganya murah dan kandungan nutrisi di dalamnya juga hampir sama dengan jenis sumber protein hewani yang lain. Telur merupakan sumber protein yang sangat rentan menjadi tempat perkembangbiakan mikroorganisme seperti bakteri patogen karena komponen di dalamnya merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme, seperti salmonella. Penekanan jumlah mikroorganisme patogen dapat dilakukan dengan menggunakan bahan antibakteri alami salah satunya adalah umbi teratai . Di lain pihak zat tanin pada umbi teratai dapat mempengaruhi pencernaan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian tepung umbi teratai dalam ransum terhadap peningkatan nilai retensi nitrogen dan energi metabolis ransum ayam arab. Penelitian pengukuran energi metabolis dan retensi nitrogen ini menggunakan 24 ekor ayam arab umur 4 bulan (pullet) dengan kisaran bobot 1,2 kg ± 0,14, dimasukkan ke dalam 4 perlakuan dengan 6 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 1 ekor. Ransum perlakuan yang diberikan adalah R1 (ransum yang mengandung 0 % tepung umbi teratai (kontrol negatif)), R2 (Ransum yang mengandung 2,5 % tepung umbi teratai), R3 (ransum yang mengandung 5 % tepung umbi teratai), R4 (ransum yang mengandung tetrasiklin (kontrol positif)). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, apabila berbeda antar perlakuan dilakukan Uji Kontras Ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung umbi teratai sampai dengan taraf 5% dalam ransum tidak nyata mempengaruhi metabolisme energi maupun penggunaan nitrogen dalam tubuh ternak. Adapun nilai efisiensi penggunaan energi adalah sebesar 82%, 84%, 85%, 82%, dan nilai EMS sebesar 2612, 2670, 2752, 2755 kkal/kg, EMSn sebesar 2593, 2652, 2737, 2739 kkal/kg, EMM sebesar 2861, 2914, 3003, 3003 kkal/kg, dan EMMn masing-masing sebesar 2842, 2897, 2988, 2988 kkal/kg sedangkan nilai retensi nitrogennya adalah sebesar 68,32%, 67,04%, 56,23%, dan 59,42% untuk P1, P2, P3, dan P4.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleNilai Retensi Nitrogen dan Energi Metabolis Ransum Mengandung Tepung Umbi Teratai pada Ayam Araben
dc.subject.keywordanimal protein
dc.subject.keywordbacterial pathogens
dc.subject.keywordnatural antibacterial
dc.subject.keywordComplete Random Design
dc.subject.keywordnitrogen retention


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record