View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Nilai Retensi Nitrogen dan Energi Metabolis Ransum Mengandung Tepung Umbi Teratai pada Ayam Arab

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (688.4Kb)
      Date
      2010
      Author
      Pratidina, Widia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah telur karena harganya murah dan kandungan nutrisi di dalamnya juga hampir sama dengan jenis sumber protein hewani yang lain. Telur merupakan sumber protein yang sangat rentan menjadi tempat perkembangbiakan mikroorganisme seperti bakteri patogen karena komponen di dalamnya merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme, seperti salmonella. Penekanan jumlah mikroorganisme patogen dapat dilakukan dengan menggunakan bahan antibakteri alami salah satunya adalah umbi teratai . Di lain pihak zat tanin pada umbi teratai dapat mempengaruhi pencernaan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian tepung umbi teratai dalam ransum terhadap peningkatan nilai retensi nitrogen dan energi metabolis ransum ayam arab. Penelitian pengukuran energi metabolis dan retensi nitrogen ini menggunakan 24 ekor ayam arab umur 4 bulan (pullet) dengan kisaran bobot 1,2 kg ± 0,14, dimasukkan ke dalam 4 perlakuan dengan 6 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 1 ekor. Ransum perlakuan yang diberikan adalah R1 (ransum yang mengandung 0 % tepung umbi teratai (kontrol negatif)), R2 (Ransum yang mengandung 2,5 % tepung umbi teratai), R3 (ransum yang mengandung 5 % tepung umbi teratai), R4 (ransum yang mengandung tetrasiklin (kontrol positif)). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, apabila berbeda antar perlakuan dilakukan Uji Kontras Ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung umbi teratai sampai dengan taraf 5% dalam ransum tidak nyata mempengaruhi metabolisme energi maupun penggunaan nitrogen dalam tubuh ternak. Adapun nilai efisiensi penggunaan energi adalah sebesar 82%, 84%, 85%, 82%, dan nilai EMS sebesar 2612, 2670, 2752, 2755 kkal/kg, EMSn sebesar 2593, 2652, 2737, 2739 kkal/kg, EMM sebesar 2861, 2914, 3003, 3003 kkal/kg, dan EMMn masing-masing sebesar 2842, 2897, 2988, 2988 kkal/kg sedangkan nilai retensi nitrogennya adalah sebesar 68,32%, 67,04%, 56,23%, dan 59,42% untuk P1, P2, P3, dan P4.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63401
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1520]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository