View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Uji aktivitas renet dari abomasum kambing lokal muda pada kondisi yang berbeda dan karakterisasi keju yang dihasilkan

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (744.6Kb)
      Date
      2010
      Author
      Amanda, Rindu Dara
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Keju sebagai salah satu produk olahan susu merupakan bahan pangan yang cukup digemari dan mulai banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Penambahan renet pada susu untuk menghasilkan keju adalah salah satu proses peningkatan mutu pada produk. Ketersediaan renet yang berasal dari abomasum anak sapi masih sangat terbatas di Indonesia. Renet umumnya diimpor sehingga perlu disiasati penyediaannya di dalam negeri dengan mempertimbangkan potensi ternak ruminansia lain. Pemanfaatan hasil ikutan dari rumah potong ternak ruminasia kecil yaitu kambing dan domba berupa abomasum perlu dipertimbangkan sebagai sumber renet. Ekstraksi terhadap abomasum domba muda mendapatkan ekstrak renet yang mempunyai kemampuan mengkoagulasikan susu, sehingga menarik pula untuk mempelajari potensi pemanfaatan abomasum dari kambing muda sebagai sumber renet. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi ekstrak kasar abomasum kambing lokal muda sebagai alternatif sumber renet yang ditunjukkan oleh kemampuannya dalam mengkoagulasikan susu pada kondisi yang berbeda dan melakukan karakterisasi keju yang dihasilkan dengan koagulan renet hasil ekstraksi abomasum kambing lokal muda. Kondisi aktivitas ekstrak kasar renet yang dipelajari meliputi suhu, pH dan konsentrasi terbaik dari jaringan abomasum kambing muda. Karakteristik keju yang dipelajari meliputi rendemen, sifat kimia (nilai pH, total asam tertitrasi, kadar air, kadar lemak, kadar protein, dan kadar laktosa), dan jumlah bakteri asam laktat Streptococcus lactis pada keju, yang awalnya ditambahkan untuk menurunkan pH susu. Karakteristik keju diuji secara statistik dengan uji T dan sebagai pembandingnya adalah keju dengan koagulan renet komersial yang berasal dari abomasum anak sapi muda.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63320
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository