Show simple item record

dc.contributor.authorStyaningrum, Efi
dc.date.accessioned2013-04-26T06:23:30Z
dc.date.available2013-04-26T06:23:30Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63007
dc.description.abstractPerbaikan pakan dengan suplementasi dapat mengatasi defisiensi dan meningkatkan kapasitas cerna pakan disebabkan adanya perbaikan metabolisme dan peran mikroba rumen yang lebih baik. Suplemen dapat berupa tumbuhan seperti jamur dan mineral. Lingzhi (Ganoderma lucidum) merupakan salah satu jamur yang menghasilkan enzim ekstraselular yang mampu mendegradasi lignin dan selulosa dan mampu menghasilkan senyawa aktif yang mempunyai fungsi farmakologis. Kromium (Cr) merupakan mineral mikro esensial yang penting dalam metabolisme glukosa, protein dan lemak dalam jaringan otot ternak serta dalam pengaturan kolesterol darah. Selain jamur dan mineral, suplemen dapat berupa asam lemak esensial seperti CLA (Conjugated Linoleic Acid) yang dapat dibuat dari kedelai yang disangrai. Kedelai sangrai adalah sumber asam linoleat yang merupakan asam lemak tidak jenuh yang penting untuk proses pertumbuhan dan mempertahankan kesehatan. Ketersediaan suplemen selalu terkait dengan waktu, sehingga perlu dilakukan penyimpanan untuk menjamin ketersediaan secara kontinyu. Penyimpanan yang terlalu lama akan meningkatkan kadar air yang menunjang pertumbuhan mikroorganisme seperti jamur dan kapang. Salah satu kapang yang tumbuh adalah Aspergillus flavus yang dapat mengakibatkan keracunan terhadap ternak karena menghasilkan aflatoksin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari lama penyimpanan suplemen campuran Lingzhi (Ganoderma lucidum), kromium (Cr) organik dan kedelai sangrai ditinjau dari perubahan sifat fisik dan kontaminasi aflatoksin.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleMasa Simpan Suplemen Campuran Lingzhi (Ganoderma lucidum), Kromium Organik dan Kedelai Sangrai Melalui Uji Sifat Fisik dan Kontaminasi Aflatoksinen
dc.subject.keywordfeeds improvements
dc.subject.keywordfeed digestibility capacity
dc.subject.keywordmetabolism improvement
dc.subject.keywordrumen microbes
dc.subject.keywordsoya bean


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record