View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Masa Simpan Suplemen Campuran Lingzhi (Ganoderma lucidum), Kromium Organik dan Kedelai Sangrai Melalui Uji Sifat Fisik dan Kontaminasi Aflatoksin

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (1.041Mb)
      Date
      2010
      Author
      Styaningrum, Efi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Perbaikan pakan dengan suplementasi dapat mengatasi defisiensi dan meningkatkan kapasitas cerna pakan disebabkan adanya perbaikan metabolisme dan peran mikroba rumen yang lebih baik. Suplemen dapat berupa tumbuhan seperti jamur dan mineral. Lingzhi (Ganoderma lucidum) merupakan salah satu jamur yang menghasilkan enzim ekstraselular yang mampu mendegradasi lignin dan selulosa dan mampu menghasilkan senyawa aktif yang mempunyai fungsi farmakologis. Kromium (Cr) merupakan mineral mikro esensial yang penting dalam metabolisme glukosa, protein dan lemak dalam jaringan otot ternak serta dalam pengaturan kolesterol darah. Selain jamur dan mineral, suplemen dapat berupa asam lemak esensial seperti CLA (Conjugated Linoleic Acid) yang dapat dibuat dari kedelai yang disangrai. Kedelai sangrai adalah sumber asam linoleat yang merupakan asam lemak tidak jenuh yang penting untuk proses pertumbuhan dan mempertahankan kesehatan. Ketersediaan suplemen selalu terkait dengan waktu, sehingga perlu dilakukan penyimpanan untuk menjamin ketersediaan secara kontinyu. Penyimpanan yang terlalu lama akan meningkatkan kadar air yang menunjang pertumbuhan mikroorganisme seperti jamur dan kapang. Salah satu kapang yang tumbuh adalah Aspergillus flavus yang dapat mengakibatkan keracunan terhadap ternak karena menghasilkan aflatoksin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari lama penyimpanan suplemen campuran Lingzhi (Ganoderma lucidum), kromium (Cr) organik dan kedelai sangrai ditinjau dari perubahan sifat fisik dan kontaminasi aflatoksin.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63007
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1744]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository