Show simple item record

dc.contributor.authorRosadi, Dede
dc.date.accessioned2013-04-26T03:21:57Z
dc.date.available2013-04-26T03:21:57Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62994
dc.description.abstractKeju sebagai salah satu produk olahan susu merupakan bahan pangan yang cukup digemari dan mulai banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Perkembangan industri keju di tanah air tidak secepat industri pangan yang lain karena beberapa kendala yang dihadapi yaitu masih sulitnya mendapatkan renet sebagai bahan koagulan dalam pembuatan keju, sehingga masih harus impor dari negara lain. Ekstrak renet umumnya diperoleh dari ternak ruminansia yaitu khususnya anak sapi, yang masih menyusu pada induknya. Ketersediaan anak-anak sapi sebagai sumber renet masih sangat terbatas di Indonesia sehingga perlu disiasati dengan melihat potensi ternak ruminansia lain, salah satunya adalah kambing. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pemanfaatan abomasum yang merupakan produk ikutan pemotongan ternak ruminansia kecil khususnya kambing lokal muda sebagai bahan baku pembuatan ekstrak renet, yaitu bahan koagulan dalam pembuatan keju. Penelitian mempelajari pula karakteristik dari ekstrak renet yang dihasilkan meliputi aktivitasnya pada suhu dan pH yang berbeda. Abomasum yang digunakan berasal dari kambing lokal muda yang diperoleh dari rumah pemotongan hewan. Renet kasar dalam bentuk tepung yang telah diperoleh diuji kemampuan koagulasinya pada susu skim bubuk yang direkonstitusi (0,4%).en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleEkstraksi dan Karakterisasi Renet dari Abomasum Kambing Lokal Muda dengan Asam Asetat (CH3COOH)en
dc.subject.keywordrennet supply
dc.subject.keywordyoung goat abomasums
dc.subject.keywordfactorial group randomize design
dc.subject.keywordand one way completely randomize design
dc.subject.keywordANOVA
dc.subject.keywordTukey Test


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record