Show simple item record

dc.contributor.authorSumira, Bara Wibawa
dc.date.accessioned2013-04-26T02:59:32Z
dc.date.available2013-04-26T02:59:32Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62978
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai bulan November 2009, di Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J), Kab. Bogor, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan rumput Brachiaria humidicola (RBH), campuran legum dan konsentrat dengan rasio yang berbeda terhadap distribusi bobot potongan komersial daging pada karkas domba lokal jantan selama empat bulan pemeliharaan. Domba yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 ekor domba lokal jantan yang berumur kurang dari satu tahun dengan bobot badan awal antara 11-16,5 kg yang diperoleh dari Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UP3J), Kab. Bogor, Jawa Barat. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rumput Brachiaria humidicola (RBH), lamtoro (Leucaena leucocephala) dan gamal (Gliricidia sepium sp) serta konsentrat komersial. RBH yang digunakan diperoleh dari padang rumput di UP3J. Perlakuan yang diberikan adalah ternak dikandangkan (90% rumput RBH dan 10% konsentrat) (R1), ternak dikandangkan (70% rumput RBH dan 30% campuran legum) (R2), ternak digembalakan dipadang RBH (R3), ternak digembalakan dan 30% campuran legum (R4), kemudian ternak digembalakan dan 10% konsentrat (R5). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Domba dikelompokkan berdasarkan bobot badan awalnya. Peubah yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, bobot komponen karkas (daging, tulang dan lemak), bobot potongan-potongan komersial karkas (Bone-in), dan bobot daging, tulang, dan lemak potongan komersial karkas. Data yang diperoleh dianalis dengan analysis of variance (ANOVA) dan jika ada pengaruh nyata antar perlakuan akan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleDistribusi Bobot Potongan Komersial Daging pada Karkas Domba Lokal Jantan dengan Rasio Pemberian Rumput, Legum Pohon dan Konsentrat yang Berbedaen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record