Show simple item record

dc.contributor.authorPermana, Abdal
dc.date.accessioned2013-04-26T02:38:20Z
dc.date.available2013-04-26T02:38:20Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62961
dc.description.abstractDaging merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan gizi lengkap dan dibutuhkan oleh manusia. Kandungan nutrisi daging dapat dimanfaatkan oleh mikroorganisme untuk hidup serta dapat mengakibatkan kerusakan pada daging tersebut, sehingga perlu adanya penanganan khusus baik sebelum atau sesudah jadi produk. Sosis merupakan salah satu produk hasil olahan daging yang dapat membantu meminimalkan kerusakan pada daging akibat aktivitas bakteri. Daging berasal dari ternak ruminansia besar, ruminansia kecil dan unggas. Pembuatan sosis daging domba merupakan diversifikasi produk dari pengolahan daging yang sudah mengalami proses pembumbuan. Selama ini pembuatan sosis hanya berbahan baku daging sapi dan daging ayam. Sifat fisik daging domba yang khas terutama dalam aroma (bau) yang sangat kuat, mempengaruhi daya terima sosis daging domba tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan sifat fisik serta daya terima sosis daging domba dengan dan tanpa pelumuran jahe. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2009, di Laboratorium Ruminansia Besar Fakultas Peternakan dan dianalisis di SEAFAST Center Institut Pertanian Bogor. Materi penelitian berupa daging domba diperoleh dari peternakan Mitra Tani Farm Ciampea Bogor, dan jahe di peroleh dari daerah Cilawu Kabupaten Garut. Konsentrasi jahe yang digunakan untuk pelumuran kedalam daging yaitu 10%. Peubah yang diukur yaitu pH daging, daya mengikat air daging, kekenyalan sosis, dan rendemen sosis. Hasil data dari pH daging, daya mengikat air daging, kekenyalan sosis, dan rendemen sosis dianalisis secara deskriptif, sedangkan untuk uji organoleptik menggunakan uji non parametrik Kruskall-Wallis.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleSifat Fisik dan Daya Terima Sosis Daging Domba dengan Pelumuran Jahe (Zingiberaceae officinale roscoe) Sebelum Pengolahanen
dc.subject.keywordLamb sausage-making
dc.subject.keywordmeat processing
dc.subject.keywordphysical properties
dc.subject.keyworddescriptions design
dc.subject.keywordmeat pH
dc.subject.keywordorganoleptic observations


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record