Show simple item record

dc.contributor.advisorFewidarto, Pramono D
dc.contributor.authorPurba, Rida Murni
dc.date.accessioned2013-04-24T01:34:33Z
dc.date.available2013-04-24T01:34:33Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62770
dc.description.abstractPangan merupakan kebutuhan pokok manusia selain papan dan sandang. Kebutuhan pangan harus dapat memenuhi agar manusia mampu melakukan kegiatan sehari-hari. Roti merupakan jenis makanan siap saji dan mudah dalam penyajianya serta memiliki banyak variasi. Strategi bersaing adalah merupakan upaya mencari posisi bersaing yang menguntungkan dalam suatu industri, tempat daya tarik industri dimana persaingan berlangsung. Strategi bersaing bertujuan membina posisi yang menguntungkan dan kuat dalam melawan kekuatan yang menentukan persaingan dalam industri. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang dapat menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi Produk Roti Unyil Venus (2) Mengetahui posisi bersaing Produk Roti Unyil Venus bila dibandingkan dengan pesaing utamanya (3) Merumuskan alternatif strategi yang tepat dengan memperhatikan kondisi lingkungan industri. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2009 sampai dengan April 2010. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan melakukan pengamatan langsung dilapangan, wawancara langsung dengan pihak industri serta berdasarkan pengisian kuesioner oleh pihak manajemen yang terkait didalamnya. Data sekunder diperoleh dari data perusahaan, BPS, Dinas Perindustrian dan perdagangan, skripsi, artikel atau literatur yang berkaitan dengan topik objek penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara, pengisian kuesioner oleh responden terpilih. Responden yang digunakan penelitian ini terdiri dari pihak internal dan eksternal. Pihak internal meliputi pemilik Roti Unyil Venus (dua orang), karyawan Roti Unyil Venus (satu orang) dan pesaing dari Industri Kue Tradisional (dua orang) dan Industri Roti Mungil (dua orang). Alat analisis yang digunakan adalah matriks (IFE), matriks (EFE), matriks IE, mariks SWOTserta penentuan strategi prioritas dengan mtriks QSPM. Hasil IE berada pada kuadaran V yaitu strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk. Matriks SWOT menghasilkan empat alternatif strategi yaitu mempertahankan produk dan meningkatkan jumlah produksi berkualitas yang dapat bersaing dengan pesaingnya, meningkatkan pengawasan pekerjaan dan promosi, agar produk yang di produksi dapat bersaing dengan pesaingnya. mempertahankan mutu produk dan mengembangkan produk berkualitas yang dapat bersaing dengan pesaingnya. memperhatikan lingkungan industri dan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia. Hasil analisis QSPM diperoleh alternatif strategi mempertahankan produk dan meningkatkan jumlah produksi berkualitas yang dapat bersaing dengan pesaingnya, jumlah total nilai daya tarik dengan TAS (Total Attractiveness Score) rata-rata tertinggi sebesar 6.881. Hal tersebut dikarenakan kekuatan rasa dan kualitas dari Roti Uyil Venus dibandingkan dengan pesaingnya.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleStrategi Bersaing Pemasaran Produk Roti Unyil Venus Bogoren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record