Show simple item record

dc.contributor.advisorHubeis, Musa
dc.contributor.advisorHubeis, Musa
dc.contributor.authorYudhiantara, Adhitya
dc.date.accessioned2013-04-19T01:51:25Z
dc.date.available2013-04-19T01:51:25Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62528
dc.description.abstractRestoran Kebun Kita sebagai salah satu restoran modern yang menyajikan makanan-makanan dengan berbagai menu andalan, memiliki alternatif strategi untuk menghadapi persaingan dengan restoran lainnya dalam mempertahankan pelanggan dan mendapatkan pelanggan baru. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu kajian strategi pengembangan usaha, agar restoran Kebun Kita dapat tetap bertahan dalam menjalankan usahanya dan mampu mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi faktor eksternal yang dapat menjadi peluang dan ancaman bagi restoran Kebun Kita dalam menjalankan usahanya, (2) mengidentifikasi faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan yang dimiliki oleh restoran Kebun Kita, serta (3) merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha yang dapat diterapkan oleh restoran Kebun Kita. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan melakukan pengamatan langsung, wawancara dan pemberian kuesioner kepada pemilik, manajer operasional, kepala divisi makanan, kepala divisi minuman dan kepala divisi kasir. Sedangkan untuk data sekunder, diperoleh melalui buku-buku pustaka serta data dari badan pusat statistik dan dinas pariwisata kota Bogor. Alat analisis yang digunakan adalah matriks IFE (Internal Factor Evaluation), EFE (External Factor Evaluation), IE (Internal-External) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Pada matriks IFE yang menjadi kekuatan utama adalah telah memiliki standar operasional pelayanan dan kelemahan utama adalah promosi yang belum maksimal. Sedangkan untuk matriks EFE peluang utama berasal dari loyalitas pelanggan dan ancaman utama adalah kenaikan harga bahan baku. Hasil dari matriks IE menggambarkan restoran Kebun Kita berada pada kuadran II (tumbuh dan bina), Alternatif strategi yang dapat dijalankan oleh restoran Kebun Kita terdiri dari (1) Peningkatan promosi, (2) Membuat situs khusus restoran Kebun Kita, (3) Melakukan kemitraan dengan pemasok, (4) Mengembangkan menu dan (5) Membuka cabang baru. Berdasarkan hasil dari QSPM, strategi yang menjadi prioritas utama dalam pengembangan usaha restoran Kebun Kita adalah peningkatan promosi, dengan nilai Summary Total Attractiveness Score (STAS) 5,197.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleKajian Strategi Pengembangan Usaha Restoran Kebun Kita Bogoren


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record