View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perubahan Aktivitas Antioksidan Tanaman Genjer (Limnocharis flava) Akibat Pengukusan

      Thumbnail
      View/Open
      fulltext (1.340Mb)
      BAB I (381.6Kb)
      BAB II (498.9Kb)
      BAB III (519.0Kb)
      BAB IV (400.4Kb)
      BAB V (296.4Kb)
      COVER (310.8Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (385.8Kb)
      LAMPIRAN (786.6Kb)
      RINGKASAN (297.8Kb)
      Date
      2012
      Author
      Permatasari, Marisa
      Nurjanah
      Jacoeb, Agoes M.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Genjer merupakan jenis tanaman air yang tersebar di seluruh daratan Asia dan berasal dari Amerika. Genjer dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pangan yang dapat menambah nafsu makan dan melancarkan pencernaan. Kajian ilmiah mengenai khasiat genjer penting dan perlu dilakukan, di antaranya ialah uji komponen bioaktif dan uji aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen genjer utuh, rendemen ekstrak, kandungan zat gizi (air, lemak, protein, karbohidrat, abu, abu tidak larut asam, serat kasar), komponen bioaktif dan aktivitas antioksidan yang terkandung dalam genjer segar, genjer yang mengalami pengukusan selama 3 dan 5 menit serta pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Bahan baku berupa genjer yang digunakan pada penelitian ini berasal dari persawahan Desa Cikarawang, Kecamatan Darmaga, Kabupaten Bogor. Hasil analisis proksimat pada genjer segar adalah kandungan air sebesar 93,92%, lemak sebesar 0,20%, protein sebesar 2,38%, abu sebesar 0,70%, abu tidak larut asam sebesar 0,10%, serat sebesar 1,31% dan karbohidrat sebesar 2,70%. Proses pengukusan menyebabkan perubahan kandungan gizi. Hasil analisis proksimat pada genjer yang mengalami pengukusan selama 3 dan 5 menit berturut-turut adalah kandungan air sebesar 92,49% dan 91,18%, lemak sebesar 0,29% dan 0,39%, protein sebesar 2,81% dan 2,03%, abu sebesar 0,89% dan 0,99%, abu tidak larut asam sebesar 0,10%, serat sebesar 1,34% dan 1,53% dan karbohidrat sebesar 3,42% dan 5,31%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61024
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository