| dc.description.abstract | Ikan cobia (Rachycentron canadum) merupakan ikan dengan prospek yang tinggi dalam dunia perikanan karena memiliki pertumbuhan cepat sehingga mudah dibudidayakan, mempunyai kualitas daging yang bagus berwarna putih dapat diolah sebagai bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi proksimat (air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat) serta menganalisis pengaruh pengukusan terhadap rendemen, asam lemak, dan kolesterol daging ikan cobia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis proksimat, asam lemak, dan kolesterol pada daging ikan cobia segar dan kukus. Pengukusan filet daging ikan cobia dilakukan selama 15 menit, kemudian dilakukan karakterisasi kimia dan hasilnya dibandingkan dengan karakterisasi kimia filet daging ikan cobia segar. Kadar proksimat daging ikan cobia segar, yaitu kadar air 77,64% (bb) menurun setelah pengukusan menjadi 66,33% (bb) sebesar 11,31%. Kadar abu daging ikan cobia segar 4,89% (bk) menurun setelah pengukusan menjadi 3,83% (bk) sebesar 1,06%. Kadar protein daging ikan cobia segar 46,22% (bk) menurun setelah pengukusan menjadi 37,11% (bk) sebesar 9,11%. Kadar lemak daging ikan cobia segar 41,10% (bk) menurun setelah pengukusan menjadi 15,05% (bk) sebesar 26,05%. Kadar karbohidrat daging ikan cobia segar 7,73% (bk) meningkat setelah pengukusan menjadi 44,00% (bk) sebesar 36,27%. | en |