dc.description.abstract | Bakteriosin merupakan metabolit mikroba bakteri asam laktat (BAL) yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba lain. Penggunaan bakteriosin sebagai II biopreservatif berperan untuk meningkatkan keamanan dan daya simpan pangan. ~ Proses produksi bakteriosin yang efisien dan efektif diperoleh dengan cara :I: mengoptimasikan faktor-faktor produksi yaitu jenis bakteri prod user, kondisi fisik III ;II:' fermentasi dan nutrisi media tumbuhnya. ~ Media yang biasa digunakan untuk memproduksi bakteriosin adalah media iii komersial seperti MRS (de Man Rogosa Sharpe) dan TGE (Tryptone Glucose 3 Extract). Barga media terse but relatif mahal dan komposisi nutrien lebih banyak ~ dibandingkan dengan yang dibutuhkan oleh mikroba untuk memproduksi "'C bakteriosin. Untuk itu periu disusun media produksi yang harganya Iebih murah, OJ sesuai kebutuhan nutrisi mikroba produser serta mudah diperoleh. Sumber N ::l daJam media produksi berpengaruh terhadap efektivitas produksi bakteriosin. III ~ Kecambah kacang hijau memiliki kandungan protein yang dapat digunakan S. sebagai sumber N dalam fennentasi bakteri asam laktat untuk menghasilkan ~ senyawa protein bakteriosin. ;- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteriosin dari ~ BAL SCG 1223 yang ditumbuhkan pada media ekstrak tauge dalam menghambat ::l Escherichia coli, Salmonella thypimurium dan Listeria monocytogenes, ~ mendapatkan persamaan matematis yang menggambarkan pengaruh konsentrasi cg dari fonnulasi media produksi ekstrak tauge yang diperkaya ekstrak khamir dan .::!.. pepton serta mendapat titik optimum konsentrasi komponen media produksi bakteriosin. | en |