Model Matematika Hubungan Parameter Kualitas Inkubasi Biji Jarak Pagar untuk Fonnulasi Biokerosin.
Abstract
Ketersediaan sumber energi berbasis minyak bumi semakin mengalami penurunan padahal kebutuhan energi semakin meningkat. Salah satu sumber energi yang mengalami penurunan kuantitas adalah minyak tanah. Oleh karena itu perlu adanya diversifikasi energi untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap minyak tanah. Salah satu upayanya adalah dengan memanfaatkan bahan bakar nabati berupa biokerosin dari biji jarak pagar (Jatropha curcas L). Selama ini biokerosin yang berasal dari minyak jarak pagar sudah banyak diproduksi, namun masih mempunyai kelemahan. Oleh sebab itu perlu upaya untuk mengatasinya, yaitu membuat biokerosin dengan mencampurkan minyak goreng dan alkohol karena nilai energi minyak goreng cukup tinggi dan dilengkapi titik nyala alkohol yang rendah. Hasil pencampuran ditambahkan surfaktan agar biokerosin yang dihasilkan lebih stabil. Dengan demikian, biokerosin yang dihasilkan akan mempunyai nilai energi yang tinggi dan titik nyala yang rendah. Biji j arak pagar yang diinkubasi menghasilkan sampel yang mengandung surfaktan. Surfaktan terbentuk akibat aktivitas lipase di dalam biji yang menghidrolisis lemak. Enzim ini dihasilkan oleh mikroba yang sengaja dikondisikan tumbuh di dalam biji jarak pagar. Oleh karena itu diperlukan proses inkubasi biji jarak pagar untuk menghasilkan sampel yang mengandung surfaktan sehingga dapat digunakan sebagai bahan aditif pembuatan biokerosin. Proses inkubasi biji jarak pagar mengakibatkan perubahan sifat fisik dan kimia sampel yang dihasilkan. Sifat fisik dan kimia tersebut diantaranya nilai energi, titik nyala, tegangan pennukaan, tegangan antarmuka, viskositas, bilangan asam, bilangan penyabunan dan indeks bias. Untuk mengetahui perubahan sifatsifat tersebut, perlu dilakukan penentuan model matematika perubahan parameter kualitas sampel hasil inkubasi terhadap lama inkubasi dan model hubungan antar parameter. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui model matematika perubahan parameter nilai energi, titik nyala, tegangan pennukaan, tegangan antarmuka, viskositas kinematik, bilangan asam, bilangan penyabunan dan indeks bias terhadap lama inkubasi biji jarak pagar dan (2) untuk mengetahui model matematika hubungan antar parameter kualitas inkubasi biji jarak pagar. Ruang lingkup peneiitian meliputi inkubasi biji jarak pagar pada suhu 33°C dan 37°C dengan lama inkubasi 0-165 jam, karakterisasi sifat fisikokimia sampel jarak pagar setelah mengalami inkubasi serta menganalisis model matematika perubahan parameter kualitas inkubasi biji jarak pagar dengan lama inkubasi dan hubungan antar parameter.