Show simple item record

dc.contributor.advisorAminah, Mimin
dc.contributor.authorIqbal, Aditya
dc.date.accessioned2013-02-01T01:52:43Z
dc.date.available2013-02-01T01:52:43Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60191
dc.description.abstractPersaingan industri restoran yang cukup ketat di Kota Bogor membuat setiap pelakunya berusaha menawarkan menu dan pelayanan terbaiknya agar dapat bersaing dengan restoran lainnya. Salah satu restoran yang berada pada persaingan ini yaitu Restoran Saung Kuring yang berada di Jalan Baru Kedung Badak No.9 Bogor. Untuk dapat bertahan dipersaingan di industri ini, Restoran Saung Kuring harus senantiasa menentukan strategi yang tepat agar mendapatkan loyalitas dari pelanggannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Menganalisis karakteristik pelanggan Restoran Saung Kuring Bogor, (2) Menganalisis tingkat persepsi pelanggan, nilai pelanggan, daya saing, kualitas pelayanan jasa, dan loyalitas pelangggan Restoran Saung Kuring, (3) Menganalisis pengaruh persepsi pelanggan, nilai pelanggan, daya saing, dan kualitas pelayanan jasa terhadap loyalitas pelangggan Restoran Saung Kuring. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan metode non probability sampling dengan teknik judgement sampling, dengan kriteria pernah makan di Restoran Saung Kuring lebih dari dua kali. Pengolahan data dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, pengukuran sikap, dan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan bantuan Microsoft Excel 2007 dan Software SPSS versi 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian terhadap identitas pelanggan Restoran Saung Kuring sebanyak 100 orang pelanggan, didapat bahwa sebanyak 56% pelanggan adalah laki-laki dan 44% adalah perempuan. Pelanggan Restoran Saung Kuring sebagian besar berumur antara 25-34 tahun (41%) dan mayoritas pelanggannya bekerja sebagai karyawan swata (47%). Sebagian besar pelanggan Restoran Saung Kuring membutuhkan waktu selama 15-30 menit (31%) untuk sampai ke Restoran Saung Kuring. Mayoritas pelanggan Restoran Saung Kuring memiliki pendapatan per bulan antara Rp.2000.001-Rp.3000.000 (34%) dan sebagian besar merupakan lulusan sarjana (44%). Berdasarkan pengukuran sikap responden terhadap seluruh variabel penelitian menunjukkan penilaian yang baik. Dimana nilai rataan untuk tingkat persepsi pelanggan sebesar 4,07, tingkat nilai pelanggan dan daya saing sebesar 4,05, tingkat kualitas pelayanan jasa sebesar 4,07, dan untuk tingkat loyalitas pelanggan sebesar 3,83. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel yang dipilih pada variabel independent (persepsi pelanggan, nilai pelanggan, daya saing, dan kualitas pelayanan jasa) dapat menerangkan keragaman variabel dependent (loyalitas pelanggan) dengan kontribusi sebesar 47,9%. Persamaan regresi yang didapat dari hasil hasil pengolahan data adalah Y = -0,399 + 0,370 X1 + 0,076 X2 + 0,1 X3 + 0,492 X4. Secara keseluruhan persepsi pelanggan, nilai pelanggan, daya saing, dan kualitas pelayanan jasa berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara parsial hanya persepsi pelanggan dan kualitas pelayanan jasa yang berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Loyalitas Pelanggan Restoran Saung Kuring Bogoren


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record