Pengendalian Persediaan Bahan Baku di PT Nippon Indosari Corpindo, Cikarang Bekasi.
Abstract
Bahan makanan merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia Makanan ini memiliki jenis yang beraneka ragam yang dikeIompokkan ke dalam makanan pokok dan makanan tambahan. Perubahan dari pola hidup masyarakat yang menjadi lebih dinamis membawa pengaruh terhadap pola konsumsi masyarakat. Sekarang ini, masyarakat memilikj tuntutan akan kepraktisan dan kemudahan dalam mengkonsumsi bahan makanan Kebutuhan akan jenis, mutu, dan variasi makanan pun berkembang. Hal ini menyebabkan munculnya industri-industri yang bergerak dalam bidang penyedia makanan jadi. Berdasarkan data Survei Sosial Ekonomi Nasional pada tahun 2005, persentase pengeluaran rata rata per kapita sebulan untuk makanan dan minuman meningkat dari 15,07 persen menjadi 21,62 persen dan merupakan pengeluaran terbesar dibandingkan pengeluaran untuk padi-padian maupun ikan. Roti merupakan salah satu dari jenis makanan dan minunan jadi. Dalam industti roti (bakery), terigu merupakan bahan baku utama dalam pembuatannya seperti bahan lainnya seperti gula, mentega, garam. susu. lemak, coklat, kelapa, dan bahan lainnya. Besarnya kebutuhan industri roti akan bahan baku tepung terigu mengakibatkan pentingnya ketersediaan tepung terigu di pasaran. Untuk menjamin ketersediaan bahan baku tersebut dibutuhkan manajemen bahan baku. Salah satu pernsahaan yang bergerak dalam bidang usaba produksi roti adalab PT Nippon Indosari Corpindo (NlC).
Collections
- UT - Management [3624]
