Search
Now showing items 1-10 of 10
Sintesis N-Asetiletanolamina sebagai Antioksidan dan Antibakteri
(IPB University, 2021)
N-Asetiletanolamina merupakan senyawa amida rantai pendek yang
memiliki gugus asetil pada salah satu gugus amino dan banyak digunakan dalam
produk kosmetika. Penelitian ini bertujuan menyintesis senyawa tersebut ...
Pengaruh Proses Roasting terhadap Aktivitas Antioksidan Kopi Biji Carica Dieng (Carica pubescens)
(IPB Uniiversity, 2021-10)
Biji carica (Carica pubescens) sebagai diversifikasi minuman kopi bermanfaat sebagai antioksidan. Penyangraian menimbulkan degradasi metabolit sekunder, namun di sisi lain juga menghasilkan senyawa produk reaksi Maillard ...
Studi Pustaka Senyawa Fenolik dan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Polar Temu Putih (Curcuma zedoaria)
(IPB University, 2022)
Tanaman temu putih (Curcuma zedoaria) merupakan salah satu tanaman obat
dengan media tanam minimalis yang dapat menjadi alternatif bagi masyarakat
untuk mengubah pola hidup dengan cara back to nature. Rimpang temu ...
Karakterisasi dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Sarang Burung Walet Putih (Aerodramus fuciphagus)
(IPB University, 2022)
Sarang burung walet (SBW) telah diketahui memiliki berbagai khasiat dan diaplikasikan di bidang kesehatan dan kecantikan. Khasiat tersebut ditentukan dari komposisi kimia SBW yang dipengaruhi oleh letak geografis, iklim, ...
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Kolagen dari Limbah Tulang Ayam Broiler (Gallus domesticus)
(IPB University, 2022-11)
Tulang ayam broiler (Gallus domesticus) mengandung kolagen sebesar
33,3% dan berpotensi sebagai sumber kolagen yang halal. Hidrolisis kolagen secara
enzimatik dapat menghasilkan hidrolisat kolagen yang memiliki ...
Biosensor Senyawa Antioksidan Menggunakan Bakteri Bacillus Megaterium
(IPB University, 2023-01-19)
Biosensor dapat digunakan sebagai metode alternatif yang dapat digunakan pada pengukuran senyawa antioksidan dengan menggunakan enzim. Penggunaan enzim murni pada biosensor memiliki beberapa kekurangan sehingga dapat ...
Optimisasi Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) sebagai Bahan Antioksidan
(IPB University, 2023)
Limbah kulit pisang kepok (Musa paradisiaca) yang berpotensi sebagai
antioksidan belum dimanfaatkan secara optimum. Penelitian ini bertujuan
menentukan kondisi optimum maserasi kulit pisang kepok berdasarkan nisbah
sa ...
Sintesis Oksida Grafena dari Gambir (Uncaria gambir Roxb.) sebagai Antibakteri dan Antioksidan
(IPB University, 2023)
Oksida grafena merupakan produk nanoteknologi yang memiliki banyak keunggulan dan saat ini masih terus dikembangkan dalam berbagai penelitian. Penelitian ini bertujuan menghasilkan senyawa oksida grafena berbahan dasar ...
Penambahan Ekstrak Teh Hijau sebagai Antioksidan pada Edible Film Berbasis Pati Biji Nangka dan Mikroselulosa
(IPB University, 2023)
Edible film banyak digunakan sebagai pengemas bahan pangan menggantikan pengemas plastik non-degradabel. Edible film berbasis pati-mikroselulosa memiliki sifat fisik dan mekanik yang cukup baik, namun diperlukan juga ...
Produktivitas Fenolik, Flavonoid, dan Antioksidan Justicia gendarussa Pada Naungan dan Dosis Pupuk Nitrogen Berbeda
(IPB University, 2023)
Penelitian ini bertujuan menentukan kombinasi naungan dan dosis pupuk nitrogen yang dapat menghasilkan produktivitas fenolik, flavonoid, dan antioksidan terbaik pada bagian aerial parts dari gandarusa (Justicia gendarussa). ...