Penambahan Ekstrak Teh Hijau sebagai Antioksidan pada Edible Film Berbasis Pati Biji Nangka dan Mikroselulosa
View/ Open
Date
2023Author
Nada, Nida Kotrun
Kemala, Tetty
Arifin, Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Edible film banyak digunakan sebagai pengemas bahan pangan menggantikan pengemas plastik non-degradabel. Edible film berbasis pati-mikroselulosa memiliki sifat fisik dan mekanik yang cukup baik, namun diperlukan juga ketahanan terhadap proses pembusukan agar masa simpan bahan pangan menjadi lebih tahan lama. Penelitian ini bertujuan membuat edible film pati-mikroselulosa dengan penambahan ekstrak teh hijau sebagai antioksidan, mengevaluasi sifat fisik dan mekanik dari film yang dihasilkan serta efek antioksidan dari ekstrak teh hijau yang ditambahkan. Edible film dibuat dengan perbandingan ekstrak teh hijau 2,5%; 5%; 7,5%; dan 10% dari bobot pati. Edible film berhasil dibuat dengan tekstur halus dan elastis. Penambahan ekstrak teh hijau meningkatkan sifat antioksidan dari edible film. Hal ini dapat dilihat dari semakin meningkatnya nilai penghambatan radikal DPPH. Nilai tertinggi diperoleh sebesar 63,47%. Penambahan ekstrak teh hijau juga memengaruhi sifat fisik dan mekanik dari edible film. Ketebalan, densitas, dan kuat tarik edible film mengalami peningkatan nilai. Selain itu, daya serap air dan laju transmisi uap air edible film mengalami penurunan nilai.
Collections
- UT - Chemistry [2060]