Show simple item record

dc.contributor.advisorAminah, Mimin
dc.contributor.authorFauza, Rozi
dc.date.accessioned2012-03-05T01:54:40Z
dc.date.available2012-03-05T01:54:40Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/53604
dc.description.abstractPerkembangan industri pariwisata Indonesia terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Hal tersebut dapat dilihat dari kenaikan jumlah kunjungan wisatawan asing ke berbagai daerah di Indonesia. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), selama periode Januari sampai dengan Agustus 2010, jumlah wisatawan asing mencapai 4.625.550 orang, atau naik 12,12 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2009 yaitu 4.125.684 orang. Salah satu kota di Indonesia yang memiliki berbagai objek wisata adalah Kota Bogor. Wisata belanja dan kuliner, dinilai mampu memberikan keunggulan bagi pariwisata Kota Bogor. Dukungan pada pihak swasta yang mengusahakan wisata kuliner dan belanja terlihat dengan tumbuh pesatnya restoran, rumah makan, dan café. Salah satu restoran di Kota Bogor yang mencoba untuk berkembang yaitu Dapur Geulis. Dapur Geulis merupakan restoran yang menawarkan cita rasa makanan khas Sunda, Chinese Food, Seafood dan European Food. Sebagai restoran yang baru berdiri dan sedang mencoba untuk berkembang, dibutuhkan strategi pemasaran yang baik yaitu dengan pemilihan sarana promosi yang tepat. Kegiatan penelitian ini bertujuan (1) Mengidentifikasi bentuk kegiatan promosi yang dilakukan oleh Dapur Geulis, (2) Menentukan faktor yang berpengaruh dalam penyusunan strategi bauran promosi Dapur Geulis, (3) Menyusun alternatif strategi bauran promosi sebagai masukan yang diharapkan memberikan manfaat bagi Dapur Geulis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui hasil pengamatan lapangan dan hasil wawancara dengan pihak restoran dengan menggunakan bantuan kuesioner kepada empat orang responden yang terdiri dari presiden direktur, direktur, manajer dan praktisi akademisi. Data sekunder diperoleh dari data internal perusahaan dan studi literatur berupa jurnal penelitian, skripsi, informasi internet dan buku yang terkait dengan penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel 2007 dan Expert Choice 2000. Berdasarkan hasil Analytical Hierarchy Process, terdapat alternatif-alternatif strategi bauran promosi yang direkomendasikan untuk Restoran Dapur Geulis berdasarkan prioritas adalah Meningkatkan program periklanan media cetak dan media luar ruangan seperti iklan Koran, billboard, brosur, spanduk, selebaran, dan stiker dengan nilai bobot (0,3538), Menerapkan promosi penjualan melalui pameran, pemberian kupon diskon, hiburan, menu paket, dan kontes permainan dalam rangka mempengaruhi dan membujuk sasaran pelanggan dengan nilai bobot (0,2765), Melakukan Personal Selling melalui presentasi produk Dapur Geulis dengan menjalin kerjasama sponsorship ke Lembaga-lembaga yang mengadakan event untuk melakukan kegiatan promosi Dapur Geulis dengan nilai bobot (0,2092), dan Ikut serta mendukung kegiatan masyarakat sekitar Dapur Geulis atau mengadakan acara yang bertemakan kepedulian sosial maupun lingkungan sebagai bentuk kegiatan PR dengan nilai bobot (0,1605).en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titlePenerapan Analytical Hierarchy Process Dalam Pemilihan Bauran Promosi Pada Restoran “Dapur Geulis”en


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record