Browsing UT - Biochemistry by Title
Now showing items 801-820 of 1327
-
Optimasi Jenis Dan Rasio Pelarut Terhadap Kandungan Polifenol Dan Antioksidan Daun Kumis Kucing (Orthosiphon aristatus) Dengan Microwave Assisted Extraction
(2024)Kumis kucing (Orthosiphon aristatus) merupakan tanaman herbal yang memiliki senyawa polifenol sehingga berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan kombinasi jenis dan rasio pelarut terbaik untuk ... -
Optimasi Kandungan Total Fenolik, Flavonoid, dan Kapasitas Antioksidan Rimpang Kunyit Hitam (Curcuma caesia Roxb.) secara Microwave-asissted Extraction
(2024)Optimasi kandungan total fenolik, flavonoid, dan kapasitas antioksidan rimpang kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) secara microwave-assisted extraction belum dilakukan. Penelitian bertujuan menentukan jenis dan rasio volume ... -
Optimasi Kemampuan Degradasi Senyawa Naftalena oleh Bakteri Laut dan Deteksi Gen Naftalena Dioksigenase
(2016)Kegiatan eksploitasi minyak bumi yang sering terjadi di laut mengakibatkan adanya pencemaran minyak di laut. Naftalena merupakan salah satu senyawa dominan berbahaya yang terkandung dalam minyak bumi. Tujuan penelitian ini ... -
Optimasi Kombinasi Simplisia Keladi Tikus, Temu Ireng, dan Temulawak sebagai Kandidat Sediaan Jamu Antikanker Payudara.
(2020)Kanker merupakan salah satu penyakit yang membahayakan dan menjadi masalah kesehatan terbesar bagi masyarakat dunia. Keladi tikus, temu ireng, dan temulawak merupakan tanaman tradisional yang berpotensi sebagai antikanker. ... -
Optimasi Kondisi Produksi Enzim Amilase dari Bakteri Laut Bacillus sp.
(2014)enzyme amylase. Microbial community is the largest marine biomass that enables many new sources producing enzyme. This study aimed to determine the optimum state of environmental conditions and nutrient media production ... -
Optimasi Kondisi Produksi Enzim α-Amilase dari Bacillus licheniformis dengan Metode Fermentasi Padat pada Substrat Limbah Dedak Padi.
(2019)Enzim amilase merupakan kelompok enzim yang sangat dibutuhkan dalam bidang industri dan produksi komersialnya dari mikroorganisme mencapai 25%- 33% dari pasaran enzim di dunia. Tujuan penelitian ini mendapatkan ... -
Optimasi Konsentrasi Arabinosa sebagai Ko-substrat untuk Produksi Xilitol oleh Sel Amobil Candida tropicalis
(2010)This research was carried out to investigate xylitol production by Candida tropicalis immobilized cells under two sets condition, which were addition of arabinose as a co-substrate and its fermented on sugar mixed medium. ... -
Optimasi Konsentrasi Limbah Cair Tahu Untuk Produksi Gum Xantan Oleh Xanthomonas Campestris
(2016)Xanthomonas campestris memiliki kemampuan untuk memproduksi gum xantan yang banyak diaplikasikan sebagai stabilizer, pengemulsi, pengental, dan zat tambahan dalam pengeboran minyak. Biaya dalam proses produksi gum xantan ... -
Optimasi konsentrasi Na-alginat dan CaCl2 untuk pembuatan sel amobil candida tropicalis dalam produksi xilitol
(2010)Produksi xilitol melalui fermentasi oleh sel amobil Candida tropicalis menjadi alternatif untuk menghasilkan xilitol yang tinggi dan lebih ekonomis. Penjebakan sel Candida tropicalis dalam matriks Ca-alginat merupakan ... -
Optimasi Konsentrasi Ragi Komersial dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Lemak Kopi Robusta (Coffea canephora)
(2023)Proses pembuatan kopi luwak memiliki permasalahan dalam kode etik. Kopi yang difermentasi secara in vitro merupakan salah satu solusi untuk menghasilkan kopi fermentasi. Proses fermentasi berpengaruh terhadap lipid serta ... -
Optimasi Konsentrasi Xilosa dan Glukosa untuk Produksi Xilitol oleh Candida tropicalis
(2010)The objectives of this research were to determine the optimum time of incubation to harvest cell of Candida tropicalis and xylitol production, and optimum environtment condition to produce xylitol as well, including substrate ... -
Optimasi konsentrasu Na-Alginat dan CaCl2 Untuk pembuatan sel amobil candida tropicalis dalam produksi xilitol
(2010)Produksi xilitol melalui fermentasi oleh sel amobil candidia tropicallis menjadi alternatif untuk menghasilkan xilitol yang tinggi dan lebih ekonomis.. -
Optimasi Media Produksi Lactobacillus plantarum TSD-10 dengan Response Surface Methodology (RSM) Sebagai Probiotik Sapi.
(2016)Bakteri asam laktat (BAL) merupakan salah satu mikroorganisme yang sudah umum digunakan sebagai probiotik. Bakteri ini membutuhkan media kompleks untuk tumbuh seperti medium MRS (de Man Rogosa and Sharpe). Media produksi ... -
Optimasi Pelarut Ekstraksi Buah Kapulaga Jawa (Amomum compactum) Terhadap Kandungan Fenolik, Flavonoid, Dan Kapasitas Antioksidan
(2024)Tanaman kapulaga jawa (Amomum compactum) merupakan salah satu tanaman rempah yang berpotensi sebagai antioksidan karena mempunyai kandungan metabolit sekunder berupa fenolik dan flavonoid. Pemilihan konsentrasi pelarut dan ... -
Optimasi Pelarut Ekstraksi Krokot (Portulaca oleracea) Terhadap Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Menggunakan Simplex Centroid Design
(2023)Krokot (Portulaca oleracea) merupakan tanaman gulma yang berpotensi sebagai antioksidan. Potensi ini dikarenakan adanya kandungan berbagai jenis metabolit sekunder pada tanaman tersebut, salah satunya fenolik. Pemilihan ... -
Optimasi Pembuatan Pati Resisten Tipe III dari Pati Singkong Gen (Manihot esculenta Crantz)
(2014)One of products of cassava starch modification is resistant starch. Resistant starch has several benefits which of play a role in the metabolism of fat and cholesterol, binding toxins, bile acids, preventing colon cancer, ... -
Optimasi Pemurnian Protein Kapang Endofit CgKTm 5F sebagai Inhibitor RNA Helikase Virus Hepatitis C
(2011)Hepatitis C adalah salah satu penyakit yang menyebabkan peradangan hati. Obat atau vaksin yang efektif untuk pengobatan hepatitis C belum diketahui. Penemuan terapi target molekular NS3 helikase memiliki potensi sebagai ... -
Optimasi Perendaman Natrium Bisulfit dan Asam Askorbat pada Proses Pembuatan Tepung Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)
(2014)Production of shallot increase significantly in Indonesia fixed by processing flesh of shallot into powder. The purpose of this research is optimization of high quality shallot powder processing to give added value. Flesh ... -
Optimasi pH dan Konsentrasi Etanol Terhadap Polifenol dan Antioksidan Temulawak dengan Microwave Assisted Extraction
(2024)Rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan. Potensi ini disebabkan adanya kandungan senyawa aktif seperti fenolik dan flavonoid. Faktor pada proses ekstraksi penting ... -
Optimasi pH dan Rasio Volume-Padatan Terhadap Polifenol dan Antioksidan Daun Wungu dengan Microwave Assisted Extraction
(2024)Daun wungu (Graptophyllum pictum L. Griff) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa polifenol sehingga berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan rasio volume-padatan dan pH optimum pada ...