Browsing Young Lecturer (Dosen Muda) by Title
Now showing items 22-41 of 113
-
Faktor-faktor penentu pengambilan keputusan pemilihan mayor mahasiswa s1 tahun akademik 2005/2006
(2006)Dalam menentukan pilihan mayor, mahasiswa sebagai konsumen dipengaruhi 1faktor internal dan eksternal. Persaingan yang ketat antar mayor menjadikan mahasiswa memiliki posisi yang semakin kuat dalam posisi tawar menawar. ... -
Hubungan Antara Minat Mahasiswa dalam Mempelajari Agama dengan Akses Mahasiswa terhadap Informasi (Kasus Mahasiswa Semester 5 FATETA-IPB)
(2003)Tujuan pembangunan adalah menciptakan masyarakat Indonesia seutuhnya. Dalam perspektif ini yang ingin diwujudkan bukan hanya sumberdaya handal secara fisik mupun pikir, lebih jauh dari itu yaitu mereka yang memiliki ... -
Identifikasi Hubungan Penginderaan Jauh dan Fisiologi Tanaman untuk Menentukan Nilai NPP (Net Primary Production)
(2003)Isu perubahan penutupan dan penggunaan lahan di Indonesia menjadi semakin penting karena pada saat yang bersamaan laju pertumbuhan penduduk masih cukup tinggi sehingga kebutuhan area atau ruang untuk hidup semakin besar. ... -
Identifikasi peubah penciri rumahtangga miskin dan rumah tangga yang sedikit di atas garis kemiskinan [Dosen Muda]
(2004)Kemiskinan masih menjadi masalah pokok di negeri ini. Pengkategorian rumahtangga miskin/tidak miskin berdasarkan garis kemiskinan agak sulit dilaksanakan di lapangan, karena itu perlu dicari peubah-peubah lain yang dapat ... -
Induksi resistensi terhadap layu fusarium menggunakan senyawa kimia, mikroba endofitik dan fusarium nonpatogenik serta evaluasi dengan asam fusarat pada tunas pisang tanduk in vitro
(2004)Penyakit layu fusarium merupakan salah satu masalah penting bagi pertanaman pisang di Indonesia. Penyakit tersebut disebabkan oleh patogen cendawan Fusarium oxysporum f. cubense yang merupakan patogen tular tanah. Cendawan ... -
Intervensi Produk Khusus (Ayam Goreng) untuk Meningkatkan Mutu Keamanan Makanan Jajanan di Kampus IPB Darmaga
(2006)Daging ayam merupakan bahan pangan kaya nutrisi dan bernilai ekonomis tinggi. Pedagang ayam goreng merupakan usaha ekonomi yang bergerak dalam kerangka 1pemanfaatan potensi daging ayam tersebut. Fakta menunjukkan bahwa ... -
Introduksi produksi kerupuk cakar ayam kepada ibu rumah tangga di desa cibanteng, ciampea sebagai upaya peningkatan nilai tambah hasil samping rumah potong ayam
(2006)Pada umumnya cakar merupakan produk sampingan Rumah Potong Ayam (RPA). Potensi cakar ayam ini sangat tinggi, baik dari aspek ekonomi maupun aspek gizi. Kandungan 1nutrisi terbesar dalam cakar ayam adalah protein, hal ini ... -
Introduksi teknologi pengolahan susu pasteurisasi untuk meningkatkan pendapatan peternak sapi perah di kunak cibungbulang
(2006)Susu adalah hasil 1ternak perah yang memiliki kandungan gizi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Akan tetapi susu merupakan bahan pangan yang mudah rusak (perishable food). Pasteurisasi merupakan salah satu cara pengolahan ... -
Jaringan Pemasaran Sayur-Mayur Studi Kasus Pemasaran Sayur-Mayur di Pasar Cibinong, Bogor
(2003)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji jaringan pemasaran sayur-mayur pada perdagangan sayur-mayur di Pasar Cibinong. Pertanyaan penelitian adalah sejauh mana peran pedagang dalam distribusi sayur-mayur sejak dari petani ... -
Kajian Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Bajigur Instan dengan Penambahan Ekstrak Jahe
(2003)Salah satu produk minuman tradisional yaitu bajigur telah dicoba untuk dibuat dalam bentuk instan dengan sedikit sentuhan teknologi. Minuman tersebut dibuat dalam bentuk bubuk sehingga cukup diseduh dengan air panas dan ... -
Kajian keragaan teknis kapal ikan tradisional di pangkalan pendaratan ikan gebang mekar cirebon dan pelabuhan perikanan nusantara
(2004)Penelitian ini merupakan bagian dari kerja besar dalam penyusunan karakteristik kapal ikan tradisional di Indonesia. Hasil yang didapatkan nantinya akan sangat berguna sebagai bahan informasi yang diperlukan bagi upaya ... -
Kajian pemetaan potensi riset dalam rangka penguatan organisasi dan jaminan mutu riset di Institut Pertanian Bogor
(2004)Riset, di perguruan tinggi IPB, ke depan memainkan peran semakin sangat penting. Telah dicanangkan bahwa IPB harus dapat menyelenggarakan pendidikan tinggi yang berkualitas yang dapat bersaing secara global (academic ... -
Kajian sumber dan analisis bahaya mikrobiologis pangan pada rumah makan di lingkar kampus ipb
(2006)Keracunan makanan yang disebabkan oleh adanya cemaran mikrobiologis pada makanan masih banyak 1terjadi setiap tahun. Cemaran ini dapat berasal dari bahan mentah, higiene dan sanitasi pekerja, sanitasi peralatan dan ruangan ... -
Karakterisasi dan hibridasi beberapa genotipe melon untuk pemuliaan ke arah pembentukan varietas hibrida unggul
(2006)Penelitian ini bertujuan untuk 1mengetahui karakteristik dari beberapa genotipe melon, serta memperoleh hasil persilangan diantaranya. Penelitian ini merupakan tahap awal dari kegiatan pemuliaan ke arah pembentukan varietas ... -
Karakterisasi reologis pada pengolahan mie jagung dengan proses ekstrusi pencetak
(2006)Mie jagung merupakan salah satu solusi dalam rangka meningkatkan nilai tambah jagung dan pengurangan ketergantungan impor terigu. Pemilihan varietas 1jagung dilakukan berdasarkan kriteria warna kuning (tidak perlu ada ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Dadih Susu Sapi dengan Berbagai Kombinasi Starter
(2003)Dadih adalah produk olahan susu kerbau yang terdapat di daerah Sumatera Barat. Menurut Sirait (1993) dadih adalah produk susu fermentasi yang menyerupai yoghurt dan kefir. Secara tradisional dadih dibuat dari susu kerbau ... -
Keberadaan dysmicoccus brevipes (hemiptera: pseudococcidae) sebagai vektor virus layu pada tanaman nenas.
(2004)Spesies kutu putih yang ditemukan pada pertanaman nenas di desa Bunihayu, Kecamatan Jalan Cagak, Kabupaten Subang adalah Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae). Serangga hama ini mampu menyerang tanaman yang ... -
Komparasi Profil Komponen Kimia Ekstrak Formula Obat Diabetes Psb dan Ekstrak Tunggal Penyusun Formula Menggunakan Spektroskopi Ftir Dalam Upaya Standarisasi Ekstrak
(2003)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola spektra FTIR ekstrak formula antidiabites PSB dan individu penyusun formula dan menentukan pengaruh formulasi terhadap pola spektra FTIR ekstrak formula dibandingkan dengan ... -
Konsumsi pangan sumber antioksidan mahasiswa tpb-ipb serta kaitannya dengan daya tahan terhadap penyakit flu dan diare akibat infeksi
(2006)Berdasarkan penelitian Santika dan Putri (2004) mahasiswa TPB-IPB banyak menderita penyakit flu dan diare akibat infeksi. Hal ini tentu akan berdampak 1pada produktivitas belajar mahasiswa dan berpengaruh pada prestasi ... -
Kontribusi pondok pesantren mahasiswa dalam membentuk sumber daya manusia berkualitas (studi kasus : ppm ulil-albab bogor)
(2006)Lingkungan kampus 1merupakan lingkungan yang dinamik tempat pola pikir, budaya dan berbagai aturan sosial sangat berpengaruh pada perilaku mahasiswa. Apabila tidak diimbangi dengan pola pikir yang didasari keimanan yang ...