View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Young Lecturer (Dosen Muda)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Young Lecturer (Dosen Muda)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian sumber dan analisis bahaya mikrobiologis pangan pada rumah makan di lingkar kampus ipb

      Thumbnail
      View/Open
      2006snu_sitin.pdf (85.19Kb)
      2006snu_sitin.doc (29.5Kb)
      Date
      2006
      Author
      Nurjanah, Siti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Keracunan makanan yang disebabkan oleh adanya cemaran mikrobiologis pada makanan masih banyak 1terjadi setiap tahun. Cemaran ini dapat berasal dari bahan mentah, higiene dan sanitasi pekerja, sanitasi peralatan dan ruangan tempat produksi yang terbawa terus sampai produk akhir serta sumber air. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sumber dan analisis bahaya mikrobiologis pangan pada lima rumah makan di lingkar Kampus IPB yang menjual pecel ayam. Pada penelitian ini dilakukan pengujian jumlah mikroba, total koliform, identifikasi Salmonella sp. dan Escherichia coli, serta dilakukan pula pengujian higiene pekerja dan sanitasi peralatan untuk mengetahui sumber cemaran. Jumlah mikroba yang tinggi terdapat pada sampel yang tidak mengalami pengolahan dengan panas (ketimun). Semua sampel ayam bebas Enterobacter aerogenes dan E. coli, sedangkan pada sampel ketimun dan sambal pada beberapa rumah makan ditemukan Enterobacter aerogenes yang menjadi indikasi bahwa sampel tersebut telah ditumbuhi bakteri pembusuk makanan. E. coli, bakteri penyebab gangguan pada saluran pencernaan, hanya ditemukan pada sampel ketimun di RM3. Sumber pencemar E. coli yang ditemukan pada ketimun di RM3 kemungkinan besar berasal dari air mentah yang digunakan sebagai pencuci, sedangkan sumber pencemar Enterobacter aerogenes dapat berasal dari tangan pekerja, talenan dan air mentah. Pengujian terhadap Salmonella sp. menunjukkan hasil yang negatif pada semua sampel. 1) Staf Pengajar Dep. Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian IPB
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/5778
      Collections
      • Young Lecturer (Dosen Muda) [113]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository