Show simple item record

dc.contributor.authorSuminto
dc.date.accessioned2011-08-10T02:10:14Z
dc.date.available2011-08-10T02:10:14Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49660
dc.description.abstractPemanfaatan protein sebagai bahan baku dalam pembuatan edible ,film dan edible coating memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan kemasan konvensional yang terbuat dari bahan sintetis. Gelembung renang dalam keadaan kering memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, dan sebagian besar didominasi oleh protein kolagen. Tingginya kandungan protein tersebut mempakan potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai bahan baku edible film. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah gelembung renang ikan sehingga menjadi produk yang berguna terutama sebagai bahan kemasan, dan secara khusus adalah mempelajari proses pembuatan edible film berbahan dasar protein gelembung renang ikan patin serta karakteristik produk yang dihasilkannya.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleEdible film berbahan dasar protein gelembung renang ikan patin (Pangasius sp.)en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record