Show simple item record

dc.contributor.authorEsminingtyas, Rina
dc.date.accessioned2011-08-09T03:52:03Z
dc.date.available2011-08-09T03:52:03Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49607
dc.description.abstractPengasapan ikan adalah salah satu cara mengolah, mengawetkan ikan dengan menggunakan kombinasi pemanasan dan penambahan senyawa kimia alaini yang berasal dari asap kayu. Senyawa dalam asap akan menempel pada ikan dan terlarut dalam tubuh ikan sehingga menghasilkan aroma dan rasa khas, serta warna kecoklatan atau keemasan. Pengasapan tradisional adalah proses yang sifat khas produknya terbentuk dari gabungan perlakuan panas, komponen asap, dan aliran gas (karbondioksida, karbon monoksida, oksigen dan nitrogen). Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) ~nerupakan salah satu jenis ikan yang saat ini sudah banyak dibudidayakan oleh para petani ikan. Keunggulan ikan lele dumbo adalah pertumbuhannya cepat, rasanya enak, dan kandungan gizinya tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya simpan ikan lele dumbo asap dalam dua kondisi penyimpanan yang berbeda yaitu suhu ruang dan suhu chilling (0- 5OC) serta untuk mengevaluasi karakteristik sensori (penampakan, konsistensi, bau dan rasa), fisik (A,v), kimia (kadar air, abu, protein, lemak, garam dan TVB) serta mikrobiologi (TPC) ikan lele dumbo asap yang dihasilkan.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePerubahan mutu ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) asap selama penyimpananen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record