Analisis potensi sumberdaya peternakan Kabupaten tasikmalaya sebagai wilayah pengembangan ternak sapi potong
Abstract
Ternak sapi potong mempunyai arti yang sangat penting bagi masyarakat, karena merupakan sumber penghasil makanan yang mempunyai nilai gizi dan ekonomi yang tinggi. Peningkatan jumlah penduduk yang di ikuti dengan peningkatan pendapatan dan peningkatan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi pangan bergizi tinggi merupakan peluang yang sangat penting bagi pengembangan ternak sapi potong. Khusus untuk Kabupaten Tasikmalaya kebutuhan konsumsi daging sapi belum bisa dipenuhi oleh peternak lokal. Kondisi sumberdaya alam Kabupaten Tasikmalaya sangat menunjang bagi pengembangan ternak sapi potong. Keberadaan sumberdaya dam tidak akan terlepas dari keberadaan sumberdaya manusia, modal, teknologi dan kelembagaan yang terkait dalam pelaksanaannya masih memerlukan koordiiasi dan keterpaduan untuk mengoptimalkan upaya pengembangan ternak sapi potong.