dc.contributor.author | Hasanah, Hani | |
dc.date.accessioned | 2011-07-26T06:26:19Z | |
dc.date.available | 2011-07-26T06:26:19Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/49041 | |
dc.description.abstract | Gelidium sp merupakan salah satu jenis rumput laut ekonomis tinggi penghasil agar-agar yang tumbuh di Indonesia, namun pemanfaatannya belum optimal. Salah satu alternatif pemanfaatan Gelidium sp dan tepung agar yang dihasilkan yaitu mengolahnya menjadi produk yang memiliki nilai nutrisi dan jual yang tinggi yaitu nori.Nori merupakan sediaan berupa lembaran rumput laut yang dikeringkan. Bahan baku pembuatannya adalah rumput laut merah jenis Porphyra. Perkembangan restoran Cina dan Jepang yang menyajikan menu siap saji di Indonesia menyebabkan kebutuhan nori meningkat sebesar 80%. Pemanfaatan tepung agar Gelidium sp sebagai bahan baku alternatif pembuatan nori memiliki potensi untuk diterapkan. Hal ini dapat meningkatkan nilai tambah rumput laut Gelidium sp dan tepung agar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari proses pembuatan nori imitasi berbahan baku tepung agar hasil yang diekstrasi Gelidium sp serta mengetahui karakteristik sifat produk yang dihasilkan. | en |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.subject | Bogor Agricultural University (IPB) | en |
dc.title | Nori imitasi dari tepung agar hasil ekstraksi rumput laut merah jenis gelidium sp | en |