Karakteristik Edible Film dari Isinglass dengan Penambahan Sorbitol sebagai Plasticizer
Abstract
Gelembung renang merupakan limbah hasil perikanan yang banyak mengandung protein kolagen dan sangat potensial sebagai bahan baku edible film. Namun, edible film yang dihasilkan dari bahan dasar gelembung renang masih terlalu porous, sehingga produk pangan yang dikemas mudah rusak. Disisi lain, sifat gelatin yang amorphous dapat dikurangi bahkan dihilangkan dengan penambahan plasticizer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sorbitol sebagai plasticizer dari edible film dengan bahan dasar isinglass, serta mengetahui karakteristik edible film yang dihasilkan. Penelitian pembuatan edible film dari isinglass terdiri dari dua tahap, yaitu pembuatan larutan isinglass dan pembuatan edible film yang meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pembuatan larutan isinglass meliputi pemebersihan gelembung renang, pengeringan pengecilan ukuran dan perendaman dalam larutan asam asetat. Larutan isinglass yang diperoleh ditambah sorbitol dan dikeringkan dalam cetakan hingga menghasilkan edible film. Konsentrasi sorbitol sebagai plasticizer yang digunakan pada penelitian pendahuluan adalah 0.4%, 0,8%, 1,2%, 1,6% dan 2%. Konsentrasi yang terpilih yaitu 1,2% selanjutnya dijadikan dasar untuk penelitian utama yang dikombinasikan dengan konsentrasi gelembung renang 0,5% dan 0,75%. Edible film yang dihasilkan diuji karakteristik fisik dan mekaniknya meliputi ketebalan, kuat tarik, persen pemanjangan, laju transmisi oksigen dan laju transmisi uap air. Dat yang dihasilkan diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap