Kandungan Senyawa Fenol rumput Laut Caulerpa racemosa dan Aktivitas Antioksidannya
Abstract
Pola konsumsi masyarakat yang kurang tepat mengindikasikan akumulasi komponen radikal bebas dalam tubuh dengan sigatnya yang sangat reaktif. Kerusakan yang ditimbulkan radikal bebas antar lain munculnya berbagai macam penyakit degeneratif, seperti kanker, aterosklerosis, penyakit jantung koroner (PJK) dan diabetes melitus. Penangkalan kerusakan akibat radikal bebas harus dilakukan yaitu dengan antioksidan. Antioksidan yang sangat baik dikonsumsi adalah antioksidan alami, karena antioksidan sintetik dinilai toksik. Salah satu sumber antioksidan alami dari laut adalah rumput laut. Penelitian rumput laut sebagai sumber antioksidan terfokus pada negara-negara beriklim subtropis dan dingin, sementara di negara tropis masih sangat terbatas, termasuk di Indonesia. Caulerpa recemosa merupakan rumput laut khas Indonesia yang telah dimanfatkan sebagai bahan pangan oleh sebagian masyarakat pesisir