Show simple item record

dc.contributor.authorYusefi, Vitriyone
dc.date.accessioned2011-07-15T01:40:45Z
dc.date.available2011-07-15T01:40:45Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/48159
dc.description.abstractKerang bulu merupakan salah satu biota laut yang banyak dikonsumsi, namun belum banyak informasi mengenai kandungan gizi yang terdapat dalam kerang ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik dan komposisi asam lemak kerang bulu (Anadara antiquata). Komposisi kimia diuji dengan metode oven, soxhlet dan kjeldahl. Kandungan asam lemak daging utuh dan tanpa jeroan diuji menggunakan GC (Gas Chromatography). Komposisi kimia daging utuh terdiri atas kadar air 80,43%; abu 1,90%; lemak 0,85%; protein 9,72%; dan karbohidrat 7,10%, sedangkan daging tanpa jeroan yaitu kadar air 79,69%; abu 1,57%; lemak 2,29%; protein 12,89%; dan karbohidrat 3,56%. Kandungan asam lemak daging utuh dan tanpa jeroan kerang bulu berturut-turut, yaitu asam laurat 0,02% dan 0,02%; miristat 1,75% dan 1,61%; palmitat 5,82% dan 5,67%; palmitoleat 2,42% dan 2,36%; stearat 3,35% dan 3,29%; oleat 1,65% dan 1,51%; linoleat 0,63% dan 0,58%; linolenat 0,13% dan 0,12%; arakhidonat 2,36% dan 1,96%; EPA 5,25% dan 4,06% serta DHA 4,13% dan 3,40%. Kerang bulu memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga perlu ditingkatkan nilai tambahnya. Kata kunci: Anadara antiquata, asam lemak, proksimaten
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleKarakteristik asam lemak kerang bulu (Anadara antiquata)en


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record