View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Daya antidiare dan antioksidatif yogurt sinbiotik pada tikus percobaan

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (15.59Mb)
      Cover (357.5Kb)
      Abstract (381.7Kb)
      BAB I (387.4Kb)
      BAB II (580.0Kb)
      BAB III (568.5Kb)
      BAB IV (4.985Mb)
      Kesimpulan (382.1Kb)
      Daftar Pustaka (461.8Kb)
      Lampiran (12.08Mb)
      Date
      2011
      Author
      Mariska, Sandra
      Rahayu, Winiati P.
      Astawan, Made
      Wresdiyati, Tutik
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diare merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian pada anak-anak di Indonesia. Diare adalah penyebab kematian terbanyak ke-3 pada penderita rawat inap di rumah sakit pada tahun 2006. Salah satu penyebabnya adalah bakteri Escherichia coli enteropatogenik (EPEC) yang juga dapat menyebabkan stres oksidatif yang pada akhirnya dapat menyebabkan kerusakan jaringan. Gangguan-gangguan tersebut dapat dicegah dengan menjaga keseimbangan mikroflora saluran pencernaan, salah satunya melalui konsumsi yogurt sinbiotik. Tujuan penelitian adalah menguji antidiare dan antioksidatif yogurt sinbiotik pada tikus percobaan yang dipapar dengan EPEC. Penentuan formula yogurt sinbiotik dilakukan dengan melakukan pengujian aktivitas antibakteri (metode kontak) dari empat yogurt terhadap bakteri EPEC. Empat formula yogurt tersebut adalah formula 1 (F1) mengandung L. bulgaricus dan S. thermophilus, formula 2 (F2) mengandung L. bulgaricus, S. thermophilus, dan L. plantarum 2C12, formula 3 (F3) mengandung L. bulgaricus, S. thermophilus, dan L. fermentum 2B4, serta formula 4 (F4) mengandung L. bulgaricus, S. thermophilus, L. plantarum 2C12, dan L. fermentum 2B4. Pada semua formula ditambahkan prebiotik fruktooligosakarida (FOS) sebanyak 5%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/47493
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository