Pemanfaatan rumput laut coklat (Sargassum sp.) sebagai serbuk minuman pelangsing tubuh
Abstract
Potensi rumput laut di Indonesia mempunyai prospek yang cukup cerah dan merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia. Salah satu jenis rumput laut yang bernilai ekonomis tinggi adalah Phaeophyceaea (rumput laut coklat) dengan jenis Sargassum sp. Sargassum sp. mengandung iodium dan senyawa aktif seperti senyawa fenol. Kelompok senyawa aktif yang diduga berperan dalam mengatasi kegemukan adalah flavonoid dan tanin, dimana dua kelompok senyawa tersebut termasuk ke dalam senyawa fenol. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mempelajari pengolahan serbuk minuman dari ekstrak rumput laut coklat (Sargassum sp.) yang diaplikasikan sebagai minuman pelangsing tubuh yang berkhasiat untuk mengatasi kegemukan. Tujuan khususnya adalah : mengetahui kandungan zat gizi (air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat) dalam rumput laut coklat (Sargassum sp.) kering; mengetahui komponen bioaktif yang terkandung dalam ekstrak rumput laut coklat (Sargassum sp.) kering; menguji efektivitas serbuk minuman ekstrak rumput laut coklat (Sargassum sp.) dalam menurunkan bobot badan yang diujikan pada mencit. Tahapan penelitian ini meliputi proses pengolahan rumput laut coklat (Sargassum sp.) kering, proses pembuatan ekstrak dari rumput laut coklat (Sargassum sp.) kering, proses pembuatan serbuk minuman ekstrak rumput laut coklat (Sargassum sp.), dan proses pengujian efektivitas serbuk minuman ekstrak rumput laut coklat (Sargassum sp.) sebagai minuman pelangsing tubuh. Rendemen rumput laut coklat (Sargassum sp.) dalam bentuk serbuk ekstraknya adalah sebesar 56,43 gram untuk pengeringan matahari dan 55,89 gram untuk pengeringan oven 60 oC. Komposisi kimia Sargassum sp. hasil pengeringan matahari dan oven 60 oC secara berturut-turut yaitu kadar air sebesar 14,90 % dan 14,85 %, kadar abu sebesar 18,01 % dan 18,40 %, kadar lemak sebesar 0,26 % dan 0,26 %, kadar protein sebesar 6,60 % dan 6,48 %, dan kadar karbohidrat sebesar 60,24 % dan 60,02 %. Ekstrak kasar Sargassum sp. dari pengeringan matahari dan oven 60 oC mengandung enam komponen bioaktif yaitu alkaloid, steroid/terpenoid, flavonoid, saponin, fenol hidrokuinon, dan tanin. Kadar flavonoid total serbuk minuman ekstrak rumput laut coklat (Sargassum sp.) hasil pengeringan matahari sebesar 2,118 mg/gr lebih tinggi daripada hasil pengeringan oven 60 oC yaitu sebesar 1,991 mg/gr, sehingga produk hasil pengeringan matahari dipilih untuk diaplikasikan dan diujikan pada hewan coba.

