Kajian Proses Produksi Gelatin dari Tulang Domba Menggunakan Proses Asam
Abstract
Gelatin merupakan suatu jenis protein yang diperoleh dari jaringan kolzgen yang terdapat pada kulit, tulang atau ligamen hewan Cjaringan ikat). Di pasaran pada saat ini, gelatin kebanyakan diproduksi dari kulit dan tulang babi atau sapi. Dalam penelitian ini digunakan tulang domba sebagai alternatif pengganti bahan baku pada ekstraksi gelatin. Setiap tahun populasi domba di Indonesia meningkat. Hal ini mengakibatkan semakin meningkatnya jumlah tulang domba dari hasil pemotongan domba tersebut. Pada tahun 1996, diperkirakan jumlah domba sekitar 7.582.300 ekor (BPS, 1996). Kegunaan gelatin sangat luas diantaranya pada industri makanan yaitu permen, coklat, produk susu, es krim, minuman dan produk daging. Di luar industri makanan, gelatin juga digunakan antara lain pada produk kosmetik tablet, kapsul, bahan perekat (lem), pelapis kertas dan pembuatan film untuk fotografi (LPPOM-MUI, 1997).